Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіПолитизированные украинцы и эстетичная бразилийка (рус.)

Политизированные украинцы и эстетичная бразилийка (рус.)

2 листопада 2011

Немалое внимание ценителей привлечет обновленная экспозиция избранных работ украинских и зарубежных художников из коллекции центра: "Collection Platform 2: Циркуляция". Среди самых знаменитых имен здесь легендарные Бенкси (с язвительным принтом "Ленин на роликах") и Борис Михайлов (с серией фотографий), а также Чак Клоуз, Марк Куинн, Лиза Лу, Такаши Мураками, Томас Руфф, Ричард Филлипс, Олеся Хоменко, Василий Цаголов и другие.

В пространстве РАС-UA, предназначенном для отечественных художников, откроется подборка работ Александра Ройтбурда под общим названием "Если в кране нет воды".

Безусловно, главные события - это выставка 20-ти номинантов (они отобраны из 1100 человек) на получение премии PinchukArtCentre и персональный проект бразильской художницы Синтии МАРСЕЛЛЕ "Видеть, чтобы быть увиденным".

Выставка претендентов представляет более 60 работ. Как заметил генеральный директор PinchukArtCentre Экхард Шнайдер, почти половина номинантов этого года принимала участие в первой выставке премии в 2009 году, остальные участники - новички. Впрочем, несмотря на это, нынешняя экспозиция кажется намного интереснее. Ниже- несколько слов о наиболее интересных, с точки зрения автора этих строк, работах.

Заметно, что молодые художники наконец-то начали освобождаться от аморфной, давно устаревшей практики постмодернизма. Форма того или иного произведения может оставаться привычной, даже вторичной, однако несомненна свежесть, злободневность или радикальность жеста. Новая тенденция в актуальном искусстве - социальная или даже политическая.

Так, например, Владимир Кузнецов, выставив в отдельном боксе соцреалистический офорт Василия Касияна "Колиивщина" (1939 г.), разрисовал довольно большое помещение кровопролитными сценами классовой резни в стиле агрессивных граффити, прибавив также романтично-революционные сентенции наподобие "Циркуляция знаний отменяет иерархию, она выравнивает всех по верхней величине" или "Вся власть коммунам".

Никита Кадан в "Постаменте. Практика вытеснения" построил из белого гипсокартона условный постамент, а рядом на стенах разместил едва заметную- белым по белому - хронику порчи и уничтожения памятников по всей Украине за последние несколько лет, не различая, вождь это большевизма или деятель УНР, или ОУН, или российская императрица. Получилось пусть и не новое по форме, но содержательно четкое художественное высказывание в адрес новейшего вандализма.

Николай Ридный достигает определенного эффекта в проекте "Муравьиный цех". Несколько колес от карьерных грузовиков, фигура муравья, выложенная на стене железными окатышами, а центральный элемент - короткое видео о работах в карьере. На экране самосвалы вывозят породу, а бесстрастный голос автора начитывает текст о формах рабовладения у муравьев, которые, оказывается, ничем не отличаются от способов порабощения у людей. Опять же испытанная форма дает артикулированный результат.

Даниил Галкин в проекте "БДСМ 2222" прибегает к откровенной провокации. Он размещает на стенах плоские фигуры детей в двусмысленных нарядах и позах. На самом деле изображены невинные забавы, однако для испорченного взрослого глаза это может показаться извращением. Сам автор усиливает амбивалентность дразнящим комментарием: "Берегитесь детей. Некоторые дети способны сделать вас развратителями". Провокация оборачивается исследованием границ дозволенного и недозволенного, а также испытанием общественной морали как крайне размытого и нетвердого неписаного закона: в конце концов, кто устанавливает правила - люди целомудренные по определению или те, кто и сам хорошо разбирается во всех оттенках греха?

Из сугубо эстетических исследований стоит отметить "Текст (из серии "Резня о минимале)" Ивана Свитличного - единственный образец саунд-арта - звукового искусства. Вся инсталляция - наушники, надев которые, посетитель слушает описание произведения искусства: "Здесь начинается линия... здесь треугольник... здесь плоскость... здесь квадрат... здесь шар... Здесь заканчивается линия...". В целом получается по-своему остроумное обозначение границ художественного высказывания.

Инсталляция "Одиночество" Сергея Петлюка - это 20 видео с людьми на диванах. На такой же диван перед экранами садится зритель. Таким образом Петлюк сталкивает зрителя с самим собой, тем самым действительно создавая ситуацию одиночества последнего.

Победят эти или другие произведения - станет известно через месяц.

Обладателям главной и специальных премий, кроме денежного вознаграждения в размере 100 000 гривен и 25 000 гривен соответственно, будет предоставлена возможность пройти месячную стажировку в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель главной премии без предварительного отбора попадает в список номинантов на получение международной премии для молодых художников Future Generation Art Prize-2012. Наконец, победитель в номинации "Приз общественности" (определяется по результатам голосования посетителей выставки) награждается денежной премией в размере 10 000 гривен.

Обладательница главной премии Future Generation Art Prize 2010 года - бразильская художница Синтия Марселле - несомненное открытие PinchukArtCentre. В прошлом году она победила с безупречными по форме, яркими видеоработами "475 Volver", "Fonte 193" и "Крестовый поход". Выставка в Киеве для Синтии - первый персональный проект за пределами Бразилии. Экспозиция под названием "Видеть, чтобы быть увиденным" включает масштабную инсталляцию и специально созданный для выставки фильм.

Инсталляцию составляет ковер, скрывающий ландшафт из пыли. Работа берет свое начало в обычном действии: скрывание пыли под ковровым покрытием. Синтия построила простую и элегантную инсталляцию. Красный волновой ковролиновый подъем увенчан валом черной пыли; с другой стороны - только грубый склон из того же непривлекательного вещества. Такой микроландшафт, вписанный в выставочный зал, побуждает зрителя к взаимодействию: здесь хочется прыгать, бегать, лежать, что посетители с удовольствием и делают; причем перспективный вид инсталляции полностью меняется в зависимости от высоты зрительского ракурса. Автору удалось вложить сюда целый ряд культурных кодов - от экологии до восхищения пейзажами ее родной Бразилии - страны красного чернозема, а также сыграть со зрителем в жилище, в котором волшебным образом застыл развернутый в воздухе ковер и стала явной скрытая сторона вещей.

"Столетие" - вторая работа художницы, созданная совместно с кинематографистом Тиаго Мата Мачадо. Этот фильм - привычная для Синтии работа с цикличностью и симметрией. Видим огражденный промышленный двор - возможно, часть стройки,- на который с нарастающей интенсивностью начинают сыпаться строительные материалы, инструменты, разные вещи, а потом этот взрыв деструкции видим с противоположного ракурса, будто в отражении. Пересечение дает странный эффект: получаем такую антистройку, которая повторяется дважды, и эта симметрия в целом напоминает раскачивание визуального маятника, которое придает всему фильму внутреннюю композиционную красоту.

Сама Синтия так комментирует свои работы: "Ландшафты в моем творчестве, особенно в последнее время, начинают олицетворять идею разрушения, сбора остатков, лома. Они также являются ландшафтами культуры, ее границами и барьерами, или, поскольку они становятся ландшафтами, это становится границей между природой и культурой. Сборка может также часто рассматриваться как признак времени... Для меня "Столетие"- это образ разборки эпохи, образ ее разрушения. В этом диалоге/конфронтации с Тиаго я, как правило, измеряю пределы беспорядка творения, наши работы уже менее контролируемые- этосвобода сотрудничества".

Автор: Дмитрий Десятерик
Джерело: "День", day.kiev.ua