Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіЭстетика, продиктованная улицей (рус.)

Эстетика, продиктованная улицей (рус.)

13 грудня 2011

До 8 января посетители PinchukArtCentre могут увидеть, каким сегодня является современное украинское искусство и в каком направлении оно имеет все шансы двигаться дальше. В пространстве PAC-UA на пятом этаже арт-центра представлена экспозиция нового проекта Ильи Чичкана «Задний проход в музей»

Впроекте PAC-UA, посвященном демонстрации тенденций отечественного арта и иллюстрации того, что происходит в мастерских современных украинских художников, серию работ Александра Ройтбурда «Если в кране нет воды» сменил новый проект Ильи Чичкана. Его центральная работа под названием «Задний проход в музей» (иронический оммаж фильму, авторство которого приписывают легендарному британскому мастеру граффити Бэнкси, «Выход через сувенирную лавку») — двенадцатиметровая картина-граффити, созданная Чичканом совместно с молодым мастером стрит-арта Psyfox. Данная работа, по сути, является продолжением представленного недавно в «Мистецькому Арсеналі» в рамках Art Kyiv contemporary-2011 одноименного проекта. Только на этот раз в центре картины красуется уже не логотип Pompidou или же Guggenheim, а название Pinchuk art centre.

«Это продолжение проекта, только на этот раз картина создана специально под пространство PinchukArtCentre,— комментирует Илья Чичкан. — Арсенал буквально сожрал работы, из-за его огромного масштаба они превратились в обычные картинки, а здесь хорошо чувствуется пропорция и т.п.». Помещая стрит-арт картину в пространство музея, художник буквально «выворачивает» стены музея во внутрь, и то, что раньше могло бы украшать разве что его стены с улицы, оказалось частью экспозиции. Свой интерес к искусству стрит-арта, презентуя проект, Илья Чичкан объяснил поиском «смазочных материалов» к творческому процессу. «Я пытаюсь интересоваться всем тем, что я не понимаю. Поэтому я обратился к улице, ведь она нам диктует эстетику, мысли и т.п.»,— говорит художник. «Чичкан продолжает традицию трансформирования низкой культуры в высокую, а высокой — в популярные бренды»,— отметил Бйорн Гельдхоф, арт-менеджер PinchukArtCentre.

Остальное пространство PAC-UA отведено под инсталляции. Илья Чичкан самозабвенно переваривает все то, с чем сталкивается в жизни, и выдает «продукт» (так художник сам называет свои работы), прошедший жернова его творческого мышления. Так, например, поездка художника в Индию в итоге вылилась в видео-инсталляцию «В чреве глобализации». В живот подвешенной к потолку черепахи художник вмонтировал небольшой экран, в котором транслируется видео. Прыгая по рисовым полям, Илья Чичкан запускает в космос «обезьянью еду» — банки кока-колы, супа «кэмпбэл», кетчупа «хайнс» — все то, что стало легендарными объектами, благодаря Энди Уорхолу — символизируя таким образом свое отношение к процессу глобализации. Успешно освоенные навыки в таксидермии демонстрирует Чичкан и в инсталляции «Бэмби. Первая поллюция». Она представляет собой чучело олененка, вылизывающего лампочку, которой заменили его половые органы.

Из путешествия по Бразилии Илья Чичкан также привез помимо доски для серфинга новенький арт-про-дукт. В частности, в злополучную доску, которую он так и не освоил, Илья Чичкан вмонтировал экран с видео и назвал инсталляцию «В ожидании мессии». «В Бразилии все очень набожные, однажды на берегу я увидел картину, как монашки любуются прибоем,— рассказывает об источнике вдохновения автор. — Со стороны же это выглядело, будто они ждут появления мессии на серфе».

Обезьянью тему продолжает инсталляция Monkey business из серии «Бабло». На стене арт-центра вывешена пирамида из денежных купюр разных стран, на которых вместо портретов знаменитых людей красуются портреты обезьян. Рассматривать картинки и искать общие черты оказалось довольно занимательным занятием. Интерактивная пейнтбол-инсталляция позволяет публике выпустить пар после всего увиденного. Художник предлагает приобщиться к миру высокого, расстреляв яркими красками из пейнтбольных ружей белый шлем с оленьими рогами. «На самом деле я люблю, когда публика чувствует себя причастной к процессу, это круто,— отмечает художник. — Не раз я слышал недовольство увиденных на выставке бабушек, простоявших в очереди в арт-центр час. Думаю, если бы они после просмотра экспозиции постреляли бы, то получили бы массу адреналина. Когда посетитель участвует в процессе, это полезно».

Напомним, что до 8 января в PinchukArtCentre также продолжается экспозиция работ молодых украинских художников, номинантов на получение одноименной премии арт-центра.

Лауреатом Главной премии PinchukArtCentre-2011 стал Никита Кадан с работой «Постамент. Практика вытеснения». Вручая награду, члены международного жюри Ханс Уль-рих Обрист (содиректор Serpentine Gallery) и Екатерина Деготь (профессор Московской школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко) отметили, что лучшей эту работу жюри признало единодушно. «Нас восхитила чистота его идеи и изящная, пространственная манера, в которой этот замысел реализован. Этот лишенный ностальгии антипамятник отражает суть истории и памяти, указывая одновременно на будущее»,— прокомментировали члены жюри. Кроме того, специальные премии PinchukArtCentre-2011 получили Жанна Кадырова и Сергей Радкевич, а Никита Шаленный — Приз общественности.

Автор: Наталья Панафидина
Джерело: Экономические известия