Вівторок — Неділя з 12:00 до 21:00
Понеділок — вихідний
Вхід вільний
Ввиду небывалых морозов вряд ли 4 февраля к ПинчукАрт Центр выстроится привычная очередь жаждущих посмотреть на новые выставки. Посему, пока на дворе глубокий минус, в случае если вы не совсем отчаянный поклонник актуального современного искусства, "Полит.ua" кратко познакомит вас с каждой из трёх новых выставок РАС.
Как нам показалось, общим знаменателем новой экспозиции стал цвет.
Чрезвычайное значение цвету придаёт канадский фотохудожник Джефф Уолл (выставка "Фотография: в свете, черная, цветная, белая и темная"), не более 3-4 цветов в одной картине (а иногда довольствуется одним ) обычно использует британский художник Гари Хьюм (проект "Красота"), а украинец Мыкола Маценко при всей красочности свого проекта "Неофолк" проигнорировал синий цвет.
Именно о выставке украинского художника мы расскажем в первую очередь.
Мыкола Маценко родился на Ивано-Франковщине, рос в Киеве, где семь лет обучался в Республиканской художественной школе. В 1984 году окончил Львовський институт прикладного и декоративного искусства. Широкую известность в последние годы Николая принесла серия "Геральдика".
Однако особым проектом в жизни художника является проект, часть которого и представлена ныне в ПинчукАртЦентр.
"Это единственная линия в моём творчестве, сделанная сердцем, а не умом. Геральдику я конструирую мозгом, тут я положился на своё сердце и желание. Всё это делается на одном дыхании - с 2005 года и до сих пор не выдыхается" - рассказал автор.
Скажем честно - в той форме, в которой проект подан в пространстве РАС, первое чувство которое он вызывает - недоумение. Первый зал выставки - это комната с белыми кафельными стенами. Помещение, которое обычно декорируют подобным образом, в ПинчукАрт Центр гораздо ярче и креативней.
Второй зал тоже покрыт белой плиткой, но чуть подняв глаза можно увидеть, наконец, творения художника.
Почему - "Неофолк?"
Помните, недавно в этих же залах был представлен проект "...кругом одни евреи": множество известных людей волей художника "примерили" еврейскую национальность.
Для Мыколы Маценка вопрос национальной самоидентификации - один из ключевых, но как этнический украинец он стремится "копать в своём огороде".
"Я - представитель народа, который бежит по перрону в остро немодных анахроничных шароварах, с тяжёлым клунком за плечами, и догоняет поезд с народами, которые уже самоидентифицировались. Я понимаю, что, конечно, легче бежать в кроссовках "Адидас", в спортивных штанах, бросив свой клунок, - и догнать поезд. Но я боюсь оказаться в поезде без документов, билета и денег. Конечно, есть пути более лёгкие.
Я же вижу, что происходит в мировом контексте, - я не с дуба упал, не с джунглей вышел, - но я понимаю, что только когда копаешь в своём огороде, растишь то, что растили твои предки, продолжаешь эту линию, тогда можно в конце концов самому ввойти в этот культурный слой и дать возможность расти росткам, посеянным нашим поколением. Моё искусство - это в значительной мере культорологическая работа, то есть я исследую культурные пласты, которые лежат подо мною", - считает Мыкола Маценко.
Конечно, искушённый зритель сразу начинает искать аналогии - кому-то увиденное напомнило "Писсуар" Марселя Дюшана ("у меня не столь лаконичное высказывание, как у него, не дорос ещё" - протестует Маценко), кому- то - творчество Такаши Мураками (- "This is not Murackami! It's Macenko!"- протестует Гельдхоф Бйорн. "Всё в мире на всё влияет, всё взаимосвязано"- не отрицает Мыкола Маценко.)
Кому-то белый кафель напомнил операционную, кому-то - ванную, кому-то - типичный санузел...
"Я не могу отрицать любые ассоциации, возникающие у зрителя, потому что, если бы я хотел донести какой то месседж однозначный, то я бы это сделал вербально - чётко, и поставил точку.
Если я делаю художественный жест - это значит, что я оставляю для зрителя прочтение. Любая возникающая ассоциация имеет право на существование", - убеждён художник.
Сам же Маценко считает что "в современном глобализованном мире белый кафель - символ чистоты, стерильности. У украинского народа символ чистоты - это белая рубашка, так что это - современная вариация на тему вышиванки... Это как кусочек души в бездушной среде".
Что же касается собственно художественных элементов проекта - а их в зале 46, то все они одновременно и похожи, и не похожи друг на друга, так же как одновременно и похожи, и не похожи на традиционные украинские узоры на ковриках.
"Этот орнамент - это не буквальная цитата, это моя рефлексия на тему ковриков мого детства, - насколько я помню, это было что-то такое - разноцветное, и с крестиками.
Это коломыйки в визуальном исполнении. Один орнамент, одна схема, которая бесконечно повторяется и будет повторяться и дальше, - это лишь маленький фрагмент, - и всё время имеет другое наполнение, как частушки или коломыйки.
Здесь - только маленькая часть, приемлемая для этого помещения, на самом деле у меня их - несколько сотен элементов, это такая "lego system",- поделился художник.
А самые внимательные зрители заметят, что при всём буйстве красок, подчёркнутом стерильной белизной, один цвет радуги целиком отсутствует.
"Здесь нет синего цвета. Интуитивно мне почему-то его не захотелось. Позже, когда я проанализировал, я понял, что это очень выгодно для меня экспозиционно - не замыкая спектральный круг, вынимая из него один сегмент, я получаю гармонию, а не какофонию".