"ПЕРВАЯ ПРОБА"
13 січня 2004
Мифы - это то, без чего не живет ни одно нормальное сообщество. Тем более - государство. Без мифа о независимости и национальной культуре страны быть не может. Самый свежий и актуальный на сегодняшний день миф Украины - создание музея современного искусства.
Археология
Где-то с конца 80-х украинское современное, то есть актуальное искусство было признано существующим. Признание это дорого давалось нам - потерей этапных работ с их покупкой в частные западные коллекции, отъездом самих художников и, наконец, оседанием произведений художников так называемой "южнорусской волны" в коллекциях предприимчивых российских галерей, разглядевших в украинском современном искусстве немалые коммерческие возможности.
Еще лет десять ушло на то, чтобы сформировать круг художников, работы которых априори стали интересовать покупателей, кураторов и критиков. Ну и зрителей, - но это уже в последнюю очередь. Наконец, завершился процесс каким-то незаметным, но принципиальным качественным скачком статуса художников. Вдруг из молодых и перспективных, часто провинциальных по отношению к Западу и Востоку, украинские художники превратились в мэтров и классиков. Которых положение просто обязывает уже не просто дорого продавать работы, а перейти в разряд музейных. Вот тут-то идея музея и возникла - нельзя сказать, что внезапно. Точно также нельзя сказать, что идея была весьма оригинальна - судя по тому, какое количество людей и организаций одновременно решили создать свой музей. Музей современного искусства сейчас такой же обязательный элемент крупного города, как когда-то собор или костел, а чуть позже - мэрия или обком. За обладание хорошей коллекцией современного искусства выкладывают суммы, превышающие годовой доход небольшой страны: Музей Гуггенхайма в Бильбао стоил 320 миллионов долларов - речь идет, разумеется, только о здании. Зато теперь это здание, построенное Фрэнком Гери, чуть ли не главный повод посещения столицы Страны Басков, и, как следствие, весьма прибыльная статья дохода. Как, впрочем, и Центр Помпиду в Париже или Тэйт-модерн в Лондоне. Наши восточные соседи уже обзавелись своим, пусть даже не самым удачным, музеем - директором в нем одиозный художник Зураб Церетели. Одним из первых в Киеве объявил о программе "Музей современного искусства" Виктор Хаматов, председатель Ассоциации галерей Украины. В течение 10-ти лет существования его галерея "Сови-арт" планомерно собирает коллекцию для будущего музея. Который пока так и не стал реальностью. Следом подобную инициативу поддержал филиал Музея истории города Киева - Музей культурного наследия, в 2001-м объявивший о создании на своей базе постоянной экспозиции современного искусства. Первые картины были подарены, шампанское - выпито, и на этом дело закончилось.
До сих пор самые упорные слухи ходили о возможности создания зала современного искусства при Национальном художественном музее - как в Третьяковке, вынесшей работы XX века в отдельное помещение на Крымском валу. Пока даже такое решение кажется вопросом далекой перспективы.
Тем не менее, Украине музей современного искусства необходим, и прямо сейчас. Потому что еще год-два и музеифицировать будет нечего: вывезут все из того немногого, что осталось. И впору будет делать музей малоросского искусства где-нибудь в пределах Садового кольца. Весьма показательной в этом отношении была выставка Олега Голосия в Национальном музее: ни одна работа на ней не принадлежала украинским коллекционерам или галереям. Все полотна уже давно в коллекции московской галереи "Риджина", которая в свое время занималась бывшим киевлянином Олегом Куликом, теперь - бывшим харьковчанином Сергеем Братковым и пока еще одесситом Владимиром Кожухарем.
Самая перспективная на сегодняшний день инициатива по созданию музея современного искусства - инициатива частная. В конце ноября в Центральном Доме художника была открыта выставка "Первая коллекция", которая предположительно должна сформировать коллекцию первого такого украинского музея. Фундатором будущего музея выступил Народный депутат Виктор Пинчук, а значит, планы по обустройству музея обретают вполне реальные очертания.
Футурология
Пока о будущем музее известно не многое. Точнее, неизвестны ответы на три важнейших вопроса: где, кто и когда? Никаких комментариев от фундатора по поводу предполагаемого помещения, где должен разместиться музей, пока не поступило. Как осталось неясным, кто будет его директором, и когда состоится открытие институции. То, что для музея будет построено специальное здание, чрезвычайно маловероятно: на пресс-конференции по поводу открытия выставки организаторы заявили, что здание уже есть. Но пока его местонахождение держится в тайне. Поскольку новое здание спрятать в столице довольно трудно, остается предположить, что под нужды музея будет приспособлено уже существующее помещение. Вопрос о директорстве, как и о конкретных сроках, пока остается открытым.
Что совершенно не помешало получить удовольствие от выставки зрителям, экспертам оценить качество работ и их стоимость - коллекционерам. Когда музей, наконец, откроется, нам в первый раз, возможно, будет, чем гордиться - настолько убедительны работы, настолько авторитетен список представленных к экспертизе имен.
В отличие от директора, эксперты будущего музея известны уже сейчас. С украинской стороны человеком, решавшим все, был Александр Соловьев - не только художественный эксперт, но и куратор самой выставки "Первая коллекция". Ценовую политику будущего музея формировал Александр Ройтбурд, директор Галереи М. Гельмана в Киеве. По заявлению Александра Ройтбурда, стоимость работы художника, рекомендованного экспертизой в коллекцию музея, должна оцениваться пятизначной цифрой. То есть от 10-ти до 100 тысяч долларов. Разумеется, речь идет о рыночной цене, а музейные цены во всем мире ниже. Но даже при стандартных музейных скидках формирование коллекции обойдется фундатору в весьма солидную сумму - по словам того же Ройтбурда, проект можно оценить приблизительно в 20 миллионов долларов. Что касается собственно коллекции, то пока в ней 70 имен. Среди самых известных - Арсен Савадов и Георгий Сенченко, Павел Маков, сам Александр Ройтбурд, Олег Голосий, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Илья Чичкан, Кирилл Проценко, Александр Животков, Влада Ралко. "Музей будет выставлять тех, - утверждает Александр Ройтбурд, - чьи работы мыслимы в мировом контексте, либо в нем реально существуют. Это порядка 70-ти имен, из которых десять-двадцать уже имеют статус и значение в интернациональном контексте". Пока в основном это живопись, немного скульптуры и графика. Видео на выставке, разумеется, тоже представлено, но сейчас о покупке авторских прав речь не идет. Это могут себе позволить состоявшиеся музеи - украинский же только получает права на показ.
Конечно, музей не может представлять полноценный срез украинского искусства, если в нем не будет работ тех художников, которые сейчас украинскими гражданами не являются. Из самых серьезных имен эмигрантов, о покупке работ которых ведутся переговоры - Борис Михайлов и Илья Кабаков. Бывший харьковчанин и бывший житель Днепропетровска нынче в числе самых авторитетных художников мира. И наличие их работ в любом музее мира определяет статус коллекции, - тем более необходимы их работы музею начинающему. На выставке ни Кабакова, ни Михайлова не представляли. Их отсутствие компенсировалось работами тех, о ком еще помнят, как об украинцах - Сергея Браткова, Павла Керестея, Сергея Ануфриева. Разумеется, предпочтение отдавалось работам, сделанным еще во время их пребывания в Украине. "Мы буквально лазили по чердакам - говорит Александр Соловьев, - чтобы найти то, что считали необходимым".
Чердаки, конечно, прекрасный способ пополнить коллекцию, но не основной: большинство работ к выставке "Первая коллекция" было отобрано в мастерских самих художников - до сих пор, пока в Украине современное искусство является предметом спорадического интереса со стороны коллекционеров, художники выступают в роли и собственных галеристов, и промоутеров, и арт-дилеров. Исключение составляют работы, которые находятся в коллекции Марата Гельмана, еще одного независимого эксперта будущего музея. "На этом этапе Галерея М. Гельмана в Киеве, которую я возглавляю, - заявляет Александр Ройтбурд - работает как временная операционная администрация будущего музея. А сам Марат, во-первых, проводил один из основных этапов экспертизы. И, во-вторых, насколько я понимаю, в какой-то степени именно он подтолкнул Виктора Пинчука к идее создания музея. Но я при этом разговоре не присутствовал, так что поручиться не могу. Кроме того, Марат намерен, когда музей приобретет физические очертания и статус, подарить ему свою коллекцию современного украинского искусства".
Третьим участником экспертной комиссии был крупный французский арт-деятель, до недавнего времени возглавлявший один из самых известных европейских центров современного искусства, парижский Пале-Токио, куратор Николя Буррио.
Возможно, именно ему принадлежит идея выставлять в музее не только украинское, но и восточно-европейское, а также азиатское искусство. Разумеется, это все пока только планы, но уже сейчас можно говорить о создании таких залов.
Реальность
Выставка "Первая коллекция" - удивительное событие, даже если дальнейшие планы музея пока не ясны. Во-первых, потому что такого количества работ не было ни на одной выставке с того самого 1991 года, который, собственно, и есть точка отсчета для современного украинского искусства, по мнению организаторов музея. Хотя, конечно, выставлены были и работы 80-х годов: невозможно обойтись без каких-то знаковых полотен (как, например, "Воссоединение" Олега Тистола), и без важнейших течений того времени, что предшествовало и сформировало нынешнее актуальное искусство Украины. К таким, бесспорно, относится одесская и львовская живописные школы, а также харьковская фотография. Жаль, что главного ее представителя -Бориса Михайлова - на выставке не показали, хотя переговоры о покупке серии его работ, в частности, знаменитой "У земли", уже ведутся. Во-вторых, "Первая коллекция" оказалась тем редким случаем, когда количество плавно перетекло в качество. И работы раннего Голосия ничуть не конфликтовали с видео Ильи Чичкана. Кстати говоря, на фоне невероятно эффектной живописи работы не только начинающих, но и известных видео-артистов выглядели довольно слабыми - и это касается даже таких признанных мэтров как "Фонд Мазоха" и Ройтбурда, именно видео которого участвовало в кураторском проекте Харальда Зеемана "Плато человечества" на прошлой Венецианской биеннале. В-третьих, и в последних, "Первая коллекция", как справедливо заметил один арт-критик, это действительно праздник узнавания. При взгляде на более чем две сотни работ в зале Союза Художников возникало острое ощущение дежавю: все они делились на хорошо знакомые по недавним выставкам, и на хорошо знакомые по каталогам десятилетней давности. Из хитов не было разве что "Печали Клеопатры", знаменитой картины не менее легендарного тандема Сенченко-Савадов. Не было ее по понятным причинам: работа приобретена французским частным коллекционером задолго до идеи создания украинского музея. Но, как утверждает куратор выставки Александр Соловьев, нет ничего невозможного: вполне вероятно приобретение этой знаковой работы в музейную коллекцию.
То же касается и работ Ильи Кабакова. "Есть художники, которые продают свои работы только в музеи - в их число входит и Илья Кабаков - говорит Александр Ройтбурд. - Так вот, цены на его работы - от 15-ти тысяч за лист графики до 100 тысяч долларов за серьезную живописную вещь. А со временем, когда появится здание, можно будет говорить о покупке одной или двух его инсталляций". На открытии выставки собралась масса людей. Что свидетельствует о растущем интересе к современному украинскому искусству, - причем не только эстетическом: сейчас большинство экспертов предсказывает коммерческую успешность подобных проектов.
Среди самых ярких и самых неожиданных работ на выставке - новая работа Александра Гнилицкого "Штирлиц и обезьянка", ироничный и в тоже время ностальгический холст. И отлитые Олегом Тистолом и Николаем Маценко головы: в их глазах неземная отрешенность и буддийское равнодушие к проблемам современного искусства.
Автор: Аглая Матвеева
Джерело: "Политик Hall"