Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
eng

Гори, звезда...

25 вересня 2006
Большинство людей склонны воспринимать все немного мистически - вспомните хотя бы все свои излюбленные приметы о встрече Нового года, о пустом ведре или черной кошке... Чуть ли не в каждом событии мы ищем знак. А уж если пожаром заканчивается презентация самого нашумевшего культурного проекта последних лет - ясное дело, не узреть в этом знака судьбы никак нельзя. Но вот каков он, этот знак? Угроза, срыв, предвестие неудачи, как подумали пессимисты и недоброжелате-ли, или же огонь очищения, рождение новой мощной энергии, как решили восторженные мистики? В любом случае, действо вышло незабываемым - языческий огнепоклоннический обряд или же оргия деконструктивизма отправили в небо, "на ужин богам", столб едкого синтетического черного дыма, а блестящая публика, усыпанная пеплом, сраженная силой искусства и вдохновленная буйством стихии, спешила рассказать об этом по пяти тысячам мобильных телефонов. Словом, "Пинчук-Арт-Центр" открылся!

К слову сказать, пожар так тонко вписался в церемонию открытия, что почти все гости решили, что огонь горит по сценарию. Никто особо и не успел испугаться. Что огонь всамделишный, корреспонденты БИЗНЕСа догадались, заметив, как Елена Франчук старается незаметно покинуть торжество. Но все погасили быстро и профессионально, и слегка испуганные VIP-персоны все же вернулись в центр событий. Вот только в пламени не только символично погибли обломки пенопластовых декораций - стены, которую "разбил" напор молодо го искусства, но и реально сгорели части проводки, виновницы короткого замыкания, и звукового оборудования. Так что концерт отечественной группы Esthetic Education и немецкой Booka Shade пришлось отменить. Но гости вполне удовлетворились джаз-оркестром имени Олега Лундстрема и известной командой украинских барабанщиков "Аре Нова", чье выступление и без усиления звучало эффектно. Но не огнем единым удивил "Пинчук-Арт-Центр". В нем необычно, неожиданно, странно и достойно внимания практически все. Начнем хотя бы с места расположения - посреди торгово-развлекательного комплекса "Арена-сити", где-то между автосалоном, магазином одежды и каким-то офисом. Скептики уже заметили, что в нашей стране именно в магазине и место современному искусству. Но организаторов "Арт-Центра" эти высказывания не слишком волнуют - над музейным пространством они поработали очень скрупулезно. Автор проекта - известный французский архитектор Филипп Чиамбаретта - не внес в интерьер ничего лишнего: светлые стены, панели, напоминающие перфокарты к первым ЭВМ... В путаном пространстве сориентироваться помогает ритм узких гранитных плиток, которыми выложен пол. Через экспозиционные залы посетителей "выносит" в совершенно космическое помещение белого бара с панорамным окном на Бессарабскую площадь. По словам архитектора, все это пространство должно напоминать эскиз. И действительно, среди приземистых снежно-белых диванов, кресел из прозрачных силиконовых трубок, между ломаными формами белых стен и потолков чувствуешь себя героем очередного произведения искусства. Отдельной строкой стоит вспомнить о туалетах (не будем кривить душой, именно по ним часто судят об уровне заведения). Прозрачные стеклянные стены, сенсорные кнопки и разноцветная вода из кранов-водопадов словно смывают весь налет непристойности с этой темы.

Музейные эксперты уже назвали "Пинчук-Арт-Центр" с его почти тремя тысячами квадратных метров экспозиционных площадей и представительной коллекцией одним из крупнейших музеев современного искусства в Восточной Европе. "Такого нет в Москве, такого нет в Польше, но теперь есть здесь, в Киеве!" - восклицает директор Центра современного искусства Великобритании Питер Дорошенко. Хотя музей мог быть еще масштабнее - Виктор Михайлович рассчитывал создать его в помещении "Арсенала" и даже заручился поддержкой Министерства обороны и Министерства культуры. Но власть поменялась, а с ней поменялись и "арсенальские" планы. "Из "Арсенала", - считает Виктор Пинчук, - можно было сделать один из лучших в мире музеев современного искусства. Теперь же это будет музей истории. Там хотят показать наше прошлое, а мы хотим показать наше настоящее и будущее. Я считаю, что это важнее. Это не конфликт интересов, а конфликт идеологий". Но, возможно, в "Арсенале" еще будут проводиться международные биеннале. Это сделало бы Киев одной из культурных столиц мира. А пока что свидетельством культурной значимости Киева стал визит на открытие "Пинчук-Арт-Центра" Евы и Адель - арт-людей в розовом, чье присутствие сразу же превращает обычную ситуацию в перформанс (см. стр.86, 87). А если увидеть их рядом с полотном таиландского художника Навина Раваншай-куля "Art or (M) art", где изображены все выдающиеся личности современного ис-кусства - от Родена и Дюшана до Наумана и Кунса и где Ева и Адель - на переднем плане, сомнений не останется: они звезды. Сама гигантская картина, для которой в музее построен специальный двухэтажный зал, была создана как часть инсталляции, продемонстрированной в 2003 г. во "Дворце Токио" - парижском музее современного искусства.

В день открытия музейные залы заполнила самая разнообразная публика: Марк Захаров, Роман Виктюк, Олег Рыбачук, Леонид Черновецкий с Оле-сем Довгим, Владимир Гришко, Андрей Жолдак, Иосиф Кобзон, Семен Горов, Павел Гудимов, Александр Пономарев, Ольга Сумская, Вера Ульянченко... И, конечно же, художники: Павел Маков, Илья Чичкан, участники коллектива "Институция нестабильных мыслей". За них говорили их работы, известные даже не слишком искушенному в современном искусстве зрителю, - документальный фотоцикл "Около земли" и постановочный "Футбол" Бориса Михайлова, инсталляция "Оргия" Василия Цаголова, антология вещей в циклах "Дача" и "Винил" Александра Гнилицкого и, конечно же, знаменитый "Донбасс-шоколад" Арсена Савадова. Этот впечатляющий проект был реализован в 1998 г. Художник-провокатор опускался на 1000-метровую глубину в забои, чтобы снять там постановочные кадры - засыпанных угольной пылью шахтеров, облаченных в балетные пачки.

Главной задумкой кураторов музея Александра Соловьева и Николя Буррио было сопоставить в экспозиции "Новое пространство" работы известных зарубежных и отечественных художников, чтобы показать адекватность нашей страны, ее художественной мысли мировому культурному процессу. Первая такая попытка состоялась в 2005 г. на Венецианском биеннале. Там в Палаццо Пападополи Виктор Пинчук организовал альтернативную национальной экспози цию. "Люди подходили и спрашивали, где можно посмотреть вашу полную коллекцию, а я отвечал: на складе. Тогда я понял, что надо срочно организовывать постоянный музей", - вспоминает он. Музей - игрушка довольно дорогая. После наших шуточных подсчетов стоимости музея Виктор Пинчук с улыбкой озвучил нам цифру - $15 млн. Но есть основания думать, что этот проект стоит раза в 4 дороже. И хотя зарабатывать на музее организаторы, по-видимому, не собираются - по крайней мере, вход пока обещают бесплатный, но вот рассматривать искусство как выгодную форму вложения средств - вполне могут. По словам кураторов, многие зарубежные полотна, купленные за время работы над проектом - в течение последних четырех лет, уже подорожали в 2-4 раза. Динамика цен на работы отечественных мастеров еще более впечатляющая - почти в 6 раз. По мнению же Виктора Пинчука, главная цель создания музея - это попытка модернизировать общество: "Мы стали на шажок ближе к цивилизации". Первое идейное влияние "Арт-Центра" хозяин ощутил на себе. Он, почитатель классических интерьеров и коллекционер украинской и русской живописи конца XIX в. - первой половины XX в., отметил, что все больше и больше проникается симпатией к ультрасовременной эстетике и даже подумывает сделать интерьер своего рабочего кабинета в духе "Пинчук-Арт-Центра".

В последнее время о современном искусстве и его институции разговоров было очень много. Но важно, что такой масштабный музей-центр наконец-то создан, вне зависимости от "авторства", политических или экономических связей. Открывая музей, куратор Николя Буррио сказал о главном: "Искусство становится обсерваторией будущего, и самые прогрессивные художники фиксируют иногда незаметные движения развивающегося общества. Если мы хотим понять эволюцию мира, то зачем отказываться от такого прекрасного оптического прибора, как искусство?".
Автор: Алексей Ананов
Джерело: "Бизнес"