Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіПоколение строителей руин // PinchukArtCentre представил проект Generations.UsA

Поколение строителей руин // PinchukArtCentre представил проект Generations.UsA

23 січня 2007
В Музее современного искусства PinchukArtCentre обновили экспозицию - ближайшие два месяца посетителям предстоит любоваться фантазиями молодых художников из коллекции Generations.UsA. Роднит поколение, выросшее по обе стороны Атлантики, синдром мегаломании и страсть к разрушению, установила ЕЛЕНА РЫБАКОВА.
Новую экспозицию в PinchukArtCentre (об открытии выставки см. вчерашний) кураторы запустили по уже наработанной схеме. Немного отечественного, немного экспорта, все перемешать и подавать в алфавитном порядке, чтобы не дай бог не заподозрили в наличии концепции или нехватке политкорректности. Симметрия обеих частей экспозиции поддержана фигурами кураторов: с украинской стороны - Александр Соловьев, с американской - Питер Дорошенко, на прошлой неделе к тому же назначенный президентом PinchukArtCentre. Хотя на этот раз украинская часть выставки оказалась не просто весомее (одиннадцать оригинальных авторских проектов против восьми американских). В смысловом отношении нашим явно досталась роль паровоза - на их фоне, страшно выговорить, американские работы значительно уступают по части задиристости и изобретательности. Так что с концепцией, как бы ни открещивались от нее организаторы выставки, все сложилось: то, что помечено лейблом "paint in Ukraine", давным-давно интегрировано, конкурентоспособно и вообще готово к употреблению что на внутреннем рынке, что на внешнем. А кто с этим будет спорить, пусть потом доказывает, что он патриот.
Зато свободного самовыражения по принципу кто о чем катастрофически не получилось. Вообще, у молодого поколения по обе стороны Атлантики налицо явный дефицит содержания - при известной изощренности и даже избыточности формальных приемов. В рейтинге тем лидирует разрушающийся город (вариант - локальный апокалипсис), на руинах которого начинаются рассуждения о том, как красиво все взрывалось и как эстетично заваливалось. Неподражаем здесь, конечно, Никита Кадан со своими херувимскими облаками над взрывающимся домом. В контексте украинско-американской встречи особенно эффектно было бы вывесить изображение опадающей башни Всемирного торгового центра кисти господина Кадана - мол, вы к нам в гости, а мы вам на любимую мозоль, и посильнее, вот мы какие современные. В экспозиции эту работу сначала наметили, потом убрали, но из каталога убрать забыли, так что совсем без ее присутствия все же не обошлось. Не очень устойчив городской мир в бумажных аппликациях обитательницы Бруклина Swoon, и в комиксах-ужастиках дуэта, творящего под именем Kozyndan, и на бытовом видео Лены Полященко. Но всех перещеголял киевлянин Александр Семенов со своей инсталляцией пляжа, начиненного тикающими минами. Посетителям в этом месте объясняют, что перед ними не наброски к научно-фантастическому фильму, а смелая реплика по поводу грузино-абхазского конфликта. Смелость ее, надо полагать, в том, что создатель инсталляции нимало не озаботился судьбой абхазцев и грузин, зато зацепил собственные воспоминания о золотистых пляжах Сухума, чем причинил самому себе изрядную боль.
Хотя справедливости ради надо сказать, что молодые дарования не меньше любят гигантские здания, чем руины. Они и разрушают-то не нарочно, а просто чтобы посмотреть, как оно там все внутри устроено. По-настоящему же чуть ли не все участники выставки одержимы мегаломанией. Одни, как жизнерадостный Dzine из Чикаго, возводят в мечтах огромные дома и покрывают их километровыми панно. Кто-то, как Жанна Кадырова, творит монументы предметам с мусорной свалки - конфетным оберткам, пачкам сигарет, одноразовым стаканчикам и пластиковым палочкам для размешивания сахара. Еще дальше по этому пути пошла Лена Полященко, увековечив на своих "копченых картинках" в пропорциях один к десяти сопли и жвачки со стен подъезда обычной многоэтажки.
В мегаломании, как и в разрушении, наши все-таки тоньше американцев. Тем еще интересно, скажем, как Шепарду Фэйри или группе Faile, изгаляться над плакатным искусством Северной Кореи или нападать на рекламу. Украинских художников гораздо больше завораживает абсурд существования предметов, подчеркнутый гиперболой, сам по себе: гигантский галстук-удавка Ксении Гнилицкой и Лады Наконечной, бултыхающиеся слоны Леси Хоменко, огромные вышитые страницы из "Делового дневника" Владимира Кузнецова. Прибавьте ко всему этому фрейдистскую роспись на больничных подушках Стаса Волязловского, и получится примерно то, чем должен вдохновляться сегодня нормальный украинец. Если он, конечно, не хочет отстать от молодого поколения.
Автор: Елена Рыбакова
Джерело: Коммерсант Украина