Tuesday through Sunday from 12:00 until 21:00
Closed Monday
Admission is Free
В Киеве произошло знаменательное событие - презентация нового Музея современного искусства. Это инициатива Благотворительного фонда Виктора Пинчука, одного из самых влиятельных украинских промышленников, зятя президента Украины Леонида Кучмы. Музей расположен в одном из немногих сохранившихся в Киеве каменных зданий XVIII века, прямо напротив входа в Киево-Печерскую лавру. Площадь двухэтажного здания, перекрытого стеклянным потолком, - около 30 тысяч кв. м, и половина из них будет отдана различным культурным инициативам - постоянной экспозиции музея, выставочной и галерейной деятельности, художественным мастерским и проч. (для сравнения: площадь реконструируемого после пожара московского Манежа - около 6 тысяч кв. м).
В здании, только что переданном Министерством обороны на баланс Министерства культуры, многие годы располагался военный завод, остатки которого были выведены с территории только летом этого года. Цель Виктора Пинчука - превратить "территорию воинственного наследия XX века в пространство эстетики века XXI, чудесную территорию линий, пространства и объема" - не столь быстро достижима, однако на пресс-конференции было официально заявлено, что в ближайшее время Благотворительный фонд планирует провести конкурс на реконструкцию здания, в котором будут принимать участие не только украинские, но и иностранные архитекторы. Использование "арсеналов" под временные и постоянные выставки - довольно распространенный в мировой практике прием. Из самых известных можно назвать венецианский Арсенал, где проходят большие общие кураторские выставки во время Венецианской биеннале. Из более близких нам географических примеров следует упомянуть расположенный на территории Нижегородского кремля Арсенал, который в настоящее время по проекту известного российского архитектора Евгения Асса перестраивается в новое пространство нижегородского филиала Государственного центра современного искусства.
На открытии нового украинского музея была показана выставка под знаковым названием "Прощай, оружие" (куратор - Александр Соловьев). Из части помещений, требующих серьезной реставрации, вынесли тысячи кубометров мусора, смонтировали временное освещение. Как известно, современное искусство замечательно вписывается не только в стерильные пространства галерей, но и в любую разруху, что в очередной раз продемонстрировала выставка. На 4000 квадратных метрах были показаны работы всех ведущих деятелей современного искусства Украины, созданные на протяжении последних 15 лет - живопись, объекты, инсталляции, фотографии и видеоарт.
Это уже вторая акция будущего музея. Первой была выставка "Первая коллекция", прошедшая в прошлом году в помещении Союза художников на Львовской площади. Она сыграла роль пилотного проекта, но по своему составу еще не могла претендовать на отражение общей картины развития актуального украинского искусства. Характерно, что многие работы с прошлогодней выставки были по нормальным европейским ценам закуплены в коллекцию будущего музея, которая на сегодняшний день составляет 143 единицы хранения (список закупленных произведений и их небольшие фотографии приведены в каталоге выставки "Прощай, оружие"). К блестящим приобретениям можно отнести двенадцать работ безвременно погибшего 11 лет назад Олега Голосия, небезвозмездно переданных в новый музей московским галеристом Владимиром Овчаренко (как известно, именно ему принадлежит самое полное собрание работ художника). Есть в коллекции работы художников, покинувших украинскую художественную арену в начале 1990-х годов. Это одна живописная работа Светланы Мартынчик и Игоря Степина (художников, которые более не занимаются современным искусством; в настоящее время Светлана Мартынчик значительно более известна своими литературными трудами, издаваемыми под псевдонимом Макс Фрай), ранние работы "Перцев" (Олега Петренко и Людмилы Скрипкиной), художественного союза, также ушедшего из актуального искусства в другие области деятельности, и два ранних живописных произведения Юрия Лейдермана. Чрезвычайно полно представлены классики современного украинского искусства: Александр Гнилицкий, Эдуард Колодий, Павел Маков, Александр Ройтбурд, Арсен Савадов (последний во всех соавторствах и используемых им техниках - живописи, фотографии и видео), Олег Тистол, Василий Цаголов и Илья Чичкан. В планах музея - закупка произведений уже не живущих на территории Украины художников, ставших классиками мирового современного искусства: Ильи Кабакова, Олега Кулика, Бориса Михайлова. Приведенный список имен, а также то, что пригласительный билет на открытие выставки сделан на основе фотографии еще одного известнейшего "бывшего украинского" художника Сергея Браткова, задает очень высокий уровень будущего музея. Вдобавок его ведущим куратором будет известный киевский искусствовед и куратор Александр Соловьев, а в члены Наблюдательного совета наряду с Владимиром Спиваковым входит французский куратор и теоретик современного искусства Никола Буррио. Последний, кстати, присутствовал на открытии выставки "Прощай, оружие" и подтвердил свое реальное участие в деятельности будущего музея.
Выставка "Прощай, оружие" стала символичной во многих отношениях. Помимо фиксации чисто формального момента перепрофилирования здания из места военного производства в место производства художественных ценностей (или, как пишет об этом Александр Соловьев во вступительной статье к каталогу, "гуманитарной реинкарнации, художественной конверсии... осваиваемой территории, кардинально изменяющей свой "дух места", когда вместо пушек именно музы, художники становятся Новыми Героями Арсенала") произошло и нечто другое. Появление Арсенала знаменует начало нового этапа развития актуального украинского искусства, конец периода войн амбиций, особенно ярко проявившихся в истории с украинским участием в Венецианской биеннале, начало периода конструктивного строительства. Выставка "Прощай, оружие", где представлены работы семидесяти художников из Киева, Харькова, Одессы и Львова, показала сочетание имен, которое в силу личных кураторских пристрастий было практически невозможно представить ранее. Объединил их музейный статус, являющийся не критерием модности и всяческих трендовых "-измов", а критерием реального вхождения в историю искусства.
Колоссальное пространство бывшего Арсенала оказалось идеальным местом не только для монументальной украинской живописи, но и для пространственных инсталляций, сложных мультимедийных проектов и видеоарта. Масштаб помещения диктует усиление зрелищности, а ведь именно зрелищность - один из критериев успешной политики современного музея, что уже доказано наиболее продвинутыми западными практиками.
Директором будущего музея, очевидно, станет теперешний директор Благотворительного фонда Виктора Пинчука дирижер Дмитрий Логвин. И в этом также видны реальность сегодняшнего дня и новые перспективы, в частности, ориентация не на традиционное музейное мышление, а на новый широкий артменеджерский подход. Вероятно, через два-три года Арсенал будет самым модным местом акций во всех сферах культуры, чем-то вроде расположенной в центре Хельсинки "Киасмы". Киевские художники получили в подарок "лабораторию будущего на территории прошлого".
Уже сегодня дотошные журналисты задают вопросы: а не планирует ли будущий музей делать международную биеннале, самый распространенный сегодня во всем мире форум современного искусства? Время покажет. Но в отличие от России украинское искусство имеет теперь для этого правильное пространство и не менее правильную консолидацию интересов. Недорогая уборка квартир после ремонта москва бригадой опытных клинеров. У нас можно клинговые услуги, быстро и качественно. Предложим вам также и дополнительные слуги - например химчистка мебели, есть скидки. Принимаем заказы на уборка квартир после ремонта москва, а также домов и офисов.