Александр Соловьев, искусствовед, куратор:
28 November 2004
- Как выбиралось здание для Музея современного искусства?
- Когда состоялась первая учредительная конференция по созданию музея, сразу же на повестке дня обозначился вопрос о месте. Идей было много. Существует даже такое понятие - воображаемый музей, которое ввел в обиход Андре Мальро. Позднее появился еще один термин - виртуальный музей. Можно организовать музей в Интернете. Но мы нуждались в конкретных стенах, конкретном наполнении. Долго шли упорные поиски помещения. Было рассмотрено несколько вариантов, среди которых недостроенные, заброшенные заводские цеха, фабрики, но они не устраивали нас по многим параметрам. А здесь все каким-то удивительным образом совпало... Что интересно, мы ведь находимся сейчас в седьмом цехе военного завода, где последнее, что выпускали, - это системы радиолокационной разведки "Кольчуга".
- Что вы почувствовали, когда увидели Арсенал-2? Вы поняли: вот оно, наконец сбылось?
- Да, первые ассоциации были с Венецией. Какого-то супероткровения я не испытал, но ощутил радость от того, что такое может быть и у нас.
- Существует мнение, что отбор в коллекцию ведется пристрастно. Как вы это прокомментируете?
- Понятно, субъективный фактор присутствует. У нас не Союз художников. Если бы я, допустим, делал личную коллекцию, из шестидесяти-семидесяти художников, здесь представленных (это огромная цифра!), критерий отбора выдержали бы, наверное, художников двадцать (с запасом). Скажу еще и другое: приглашались все. Некоторые из заявленных в каталоге художников не выставлены по объективным причинам. Например, Борис Михайлов без необходимой страховки, которая не вписывается в бюджет этой выставки, не счел возможным предоставить свои работы. По вопросу закупки его произведений сейчас активно ведутся переговоры. На то, чтобы приобрести живопись Олега Голосия, ушло четыре месяца подготовительной юридической работы. Замечу, тут есть все, кроме Бориса Михайлова, Олега Кулика, с которым также еще не состоялась "купчая крепость"; Арсен Савадов представлен не в полном объеме - работы приобретены, но находятся в Нью-Йорке, поэтому здесь мы видим частично "Донбасс-Шоколад", "Ангелов", Last project и новую живопись.
- Совсем уж близкий нам вопрос: как будет осуществляться поиск архитектора, который бережно сохранит "дух" здания?
- Будет объявлен тендер. Это действительно настоящая опасность - испортить. В мире много специалистов в области архитектуры музеев современного искусства. Не хотелось бы, чтобы "звезда" от архитектуры занималась лишь самовыражением - настолько тактично нужно "войти" в эти стены! Здесь же уникальный кирпич - конец XVIII века! Нужно бережно снять штукатурку, избавиться от грибка, подвести коммуникации - сейчас даже воды нет. Еще пару недель назад в этом помещении громоздились горы мусора. Все это следует менять. А вот сохранить ауру этого места было бы неплохо. Тут нужна мера... Через год-полтора, думаю, какая-то часть музея уже будет функционировать. А ведь здесь еще есть и великолепный второй этаж: для живописи - идеально!
Author: Нестеркова О.
Source: "Архидея"