"Проверка на вшивость"
7 June 2005
И повторилось все, как встарь. Великолепно изданный каталог - с невнятным вступительным текстом. Умело темперированное пространство экспозиционирования - со странным, порой раздражающим наполнением. Как всегда, есть отличная живопись, но ее мало. Как обычно, полным-полно мониторов, издающих грохот и скрежет; но транслирующих порой сущую невнятицу. Имена участников - не только достойные, но уже имеющие международный форс. Куратор - один из лучших в Украине (о большем молчу, дабы не сглазить). Что же мне так горько и тяжко? И отчего с таким облегчением, выйдя из прохлады Украинского дома, окунаешься в пекло Европейской площади? Сказанное требует существенной корректировки. Во-первых, выставка "Проверка реальности" была размещена совсем не в том помещении, для которого предназначалась (Эту тему сознательно опускаю, поскольку в ней замешана политика, касаться которой просто противно.) Во-вторых, качество большинства представленных здесь видеоартефактов заметно превышает аналогичные на экспозициях предыдущих лет. Констатирую без всякой иронии: из года в год растет и крепнет мастерство наших мульти-медян. В-третьих, на выставке все же находишь оазис отдохновения, резко противостоящий общему духу экспозиции (отгадку см. в конце статьи). Впрочем, и он - из разряда исключений, подтверждающих правило.
Концептуальная изюминка выставки заключается в том, что художники словно устраивают проверку на вшивость - природе и людям, политике и жизни, революции и постреволюционной повседневности, городу и миру. Все перечисленное этой проверки не выдерживает. Люди - в основном увечные недоумки, алкаши, самовлюбленные чудаки да жалкие маргиналы, чьи интересы - тотализатор на бегах или доморощенный стриптиз (видео Виктории Бегальской). Или потенциальные телезомби, уставившиеся в свои домашние ящики ("Global TV" Ильи Чичкана - умелый образец интерактивной инсталляции). И это еще в лучшем случае, ибо в худшем - персонажей "Проверки реальности" засасывают бурные политические водовороты, превращая их в марионеток, барахтающихся в зыбкой пучине навязанных им сверху страстей (живопись Василия Цаголова, тем не менее, отличается от его же полуигрового видео, где ставка сделана на анархичное волеизъявление снимаемого субъекта во всей его расхристанной красе).
Досталось на орехи и нашей "помаранчевой". Вывод, невольно извлекаемый из "Матрицы: Интервью" Александра Ройтбурда: чума на оба ваши дома. Череда отечественных политиков, нынешних и предыдущих, вкупе с небезызвестным российским политтехнологом, выловлены из "пены дней", застуканы на какой-то компрометирующей или просто идиотской реплике, многократно повторяемой в кадре. Художественный эффект бесспорен. Релятивизму автора сочувствую. И вовсе не призываю никого истово "слушать музыку Революции" (когда-то уже вдоволь ее наслушались). И сама Революция - не священная корова; ей иная критика полезнее лизоблюдства. Однако... Что ж вы, господа, только теперь спохватились? Выжидали, примерялись? Или просто демонстрируете привычную стратегию подхода к реальности - не столько проверка, сколько прогулка на изрядной дистанции от объекта; не диагностика, но ярлык; не глубинное зондирование, но панорамирование - не важно, водной ли стихии (Арсен Савадов "НепроГЭС"), или фрондирующего Крещатика, памятная реальность которого дополнена мультипликационными образами ("Бархатный лабиринт" Глеба Катчука и Ольги Кашимбековой), Коснуться - и отпрянуть, поглазеть - и слинять, ведь современность - это, чаще всего, sos-ременность. Тронь ее - греха не оберешься. Вот и остерегается сегодняшний художник сигать вглубь клокочущего вулкана, ему роднее безобидные лечебные грязи (видео Сергея Браткова). Стоит нечаянному посетителю бокса, где размещена безымянная инсталляция Маргариты Зинец и Александра Верещака, пересечь "опасную черту", как на его голове с грохотом разбивается тарелка. Разумеется, виртуально. Тарелки со знанием дела лупит видеодевица, лупит охотно, с видимым удовольствием и не без морали. Мол, не трогай, не куплено, как говаривала строгая женщина незваному (читай: некредитоспособному) клиенту в перестроечной документалистике Говорухина. В нашем случае это - посетитель, вовремя не раскусивший правил игры.
Визуальная искусность большинства экспонатов выставки сопрягается с их нравственной двусмысленностью. (Из всех участников "Проверки реальности" этого поветрия однажды удалось избежать лишь Сергею Браткову, предъявив в "Тарелке супа" бесстрастный, а потому еще сильнее разящий образ старческой нищеты, позорный знак нашего времени.) Знаю, что услышу в ответ. О какой, мол, нравственности печемся? Старая уже гавкнулась, новая еще не утвердилась. Послушаем модного ныне-четырежды он цитируется в каталожных текстах - Славоя Жижека: когда простота означает странность, а психоз становится нормой, нормальные "этические взгляды воспринимаются как что-то несвоевременное и смехотворное". Впрочем, на Руси простота всегда считалась хуже воровства. Зато "психозы" привечаемы стали совсем недавно. С каким удовольствием сбегаешь от них, нехороших и разных, в "Комнату", оборудованную "Институцией нестабильных мыслей". Заходишь - и замираешь, узрев в центре экранно-струящегося пространства четырех прелестниц в картинных позах. Увы (или как раз наоборот: современные художники ведь любят эпатаж, мало ли какой подвох могли устроить), прелестницы - всего лишь гостьи, которые, как и ты, заворожены фантазмом, извлекаемым из эффектов струения дыма, элегантной смены обоев и расцветания причудливых узоров в виртуальном пространстве. Красиво до умопомрачения и, что приято, к тиражированию не приспособлено, не то что побасенки "из жизни уродов и людей".
В сегодняшнем мире если и остается для радикального художника нечто, заслуживающее уважения и относительной неприкосновенности, так это прайвеси, уютный мирок личного благополучия, приятная конфетка для посвященных. Странным образом за прочими субъектами такое право не признается. Надо полагать, они не прошли проверки на вшивость. В самом прямом смысле.
Author: Сидор-Гибелинда О.
Source: "Столичные новости"