"Проверка реальностью"
25 May 2005
Казалось бы, что хорошего в том, что искусство оказывается в заложниках у политики. Но, как ни странно, такой подневольный статус имеет иногда благотворные последствия.
Выставка "Проверка реальности", проходящая ныне в Украинском доме - наглядная иллюстрация этого парадокса. Данная экспозиция - продолжение борьбы Виктора Пинчука, стремящегося ныне доказать свой статус главного мецената страны, и его арт-партнеров за создание музея современного искусства.
Жанрово экспозиция обозначена как "выставка постмедийного искусства". Тут, конечно, сразу появляются вопросы - что сие есть, постмедийное? То есть, искусство после смерти всех без исключения медиа - газет, журналов и телеканалов? Но они живы, здоровы, активны, сегодня даже более, чем когда-нибудь. Или в том смысле, что искусство, которое отказывается контактировать с кем бы то ни было? Но зачем-то его выставили, и зрителей на выставку пустили, и они же ходят, смотрят, реагируют...
Впрочем, к деятелям современного искусства не стоит быть слишком строгим - в конце концов, мудреная, закрученая терминолология, и такие же пресс-релизы - есть фирменный признак, часть саморекламной стратегии, ну, как короткие анонсы-"трейлеры" фильмов в кино или обложки компакт-дисков в поп-музыке.
Главное, конечно, содержание. В основном это - разного рода видеосъемки, постановочные или документальные, обработанные на компьютере или пущенные как есть. Если изложить общее впечатление одной фразой - довольно часто остроумно, местами смешно, в отдельных случаях захватывающе, а иногда - на досадно любительском уровне. Но мы о любителях не будем, не к чему расстраивать художников в столь сложной ситуации бесприютности - когда "Арсенал", в котором их работы должны были обрести вечный музейный покой, вместо рая обетованного оказался жестокой мачехой, вернее, роль мачехи исполнило Министерство культуры, но это уже так, детали.
Наиболее активным и плодотворным оказалась "Інституція нестабільних думок". При входе зрителя встречают два коротких фильма из цикла "Киевские миниатюры", наиболее запоминается тот, что справа при входе - мужики возятся над открытым канализационным люком под модную рок-музыку. Однако наиболее запоминается - как центральная работа и бесспорная удача всей экспозиции - "Комната" тех "нестабильных" авторов. Это просто четыре стены-экрана, на которые снаружи проецируется изображение. Иными словами, зрители оказываются как бы внутри фильма. Даже не просто фильма, а такого себе волшебного жилища, в котором все меняется ежесекундно - цвет обоев, пейзаж и погода за окном, циферблаты и картинки на стенах, появляются и исчезают предметы, некоторые из которых очень точно и элегантно обозначены тенями - так призрачный вентилятор гонит экранный воздух, теневой телевизор показывает странные сюжеты, такой проектор крутит абсурдное кино на одной из стен, из розетки хлещет синяя субстанция, а потом стены и вовсе растворяются в неком темном мерцающем пространстве, в котором завораживающе красиво плывут то ли клубки дыма, то ли капли краски... Уходить оттуда просто не хочется, и такую работу, кстати, не стыдно было бы послать на Венецианскую биеннале (этотак, к слову).
Остальные же работы - запоминались, как уже было сказано, в основном за счет остроумия авторов. Виктория Бенгальская показала работы "Valya.rambler.ru" и "Ипподром". На первой - толстая раскомплексованная дама исполняет стриптиз вперебивку с банальностями с какой-то страницы знакомств (типа хорошо готовлю... люблю музыку... и т. д. - издевка на штампами массового интернет-сознания); во второй картине в будничную, рутинную жизнь ипподрома со ставками, шумом, азартом неожиданно, но тихо вклинивается чужой, такое себе чудище с красной мордой и черными лапами, да так себе и помирает, никем не замеченный. "Чужой" был и темой очень смешного фильма харьковчанина, ныне живущего в Москве, Сергея Браткова - некий питекантроп в спортивных штанах, страшно блистая клыками, с ревом творит всякие безобразия в сытом самодовольном мегаполисе. Нашему талантливому земляку принадлежит также и видео " на вулкане" - про сообщество голых людей, радостно купающихся в озере серой грязи - еще одна шпилька в сторону массового сознания, которое подчас выходит далеко за пределы здравого смысла. Хорош также и "Хоттабыч" того же Браткова - облезлый кувшин, из которого показывается золотистая коса - красивый, наверно, был джинн...
Глеб Катчук и его постоянный партнер Ольга Кашимбекова продемонстрировали "Бархатный" лабиринт" - непрерывную панораму палаточного городка на Крещатике, в которую посредством компьютера вклеены всякие неуместные изображения - и вот уже среди палаток взлетает космическая ракета, висит "Джоконда", на крыше автомобиля танцуют крошечные балерины и красуется табличка "Кулуар за Ющенко". Запоминается и серия ярких, "галлюциногенных" картин Савадова, в которых в буквальном смысле слова смешиваются в психоделическую кучу кони (т. е. зебры), люди (голые и в масках), грибы (очень большие мухоморы), гигантские виниловые пластинки и прочие приятные неожиданности. "Документ" Цаголова - целая интерактивная инсталляция в трех экранах и двух картинах, посвященная все той же революции - вот видно, что все-таки это был очень сильный визуальный, и потому вдохновляющий образ. Кирилл Проценко в "Пенальти" дурачится с вратарем киевского "Динамо" Александром Шовковским - футболист бьет одиннадцатиметровые намазанным краской мячом, на холсте получаются разноцветные отпечатки, и холст, и видео всего процесса выставлены тут же. Группа "Нацпром" (Олег Тистол и Николай Маценко) озаботилась "Матерью городов" - и выставила под таким названием цикл картин, на которых самые приметные общественные здания Киева лишены содержимого, то есть фасад и оконные проемы есть, а внутри - ничего, пусто. Очень точная, на самом деле, характеристика того, что в некоторых из этих зданий происходит и поныне...
Есть еще некоторое количество работ, но наиболее приметные, как представляется, уже названы. То есть - те, которые могут, хоть и с грехом пополам, выдержать проверку реальностью - в первую очередь реальностью искусства, которое не щадит никого и очень быстро всех расставляет по полочкам своей неумолимой иерархии в зависимости от таланта. И если это ощущение иерархии есть у организаторов выставки в Украинском доме - что ж, в добрый час. Тем паче, что музей современного искусства нужен по-прежнему как воздух, и пока нет никакой уверенности в том, что даже новая власть сделает для этого что-нибудь более существенное, нежели декларации.
Author: Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Source: "День"