New PinchukArtCentre’s website
Try now
Main pagePress about usUkrainianИскусство покупать

Искусство покупать

19 September 2006
Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), в субботу в Киеве открылся центр современного искусства Виктора Пинчука PinchukArtCentre. Открытие центра стало не только одним из самых ярких светских мероприятий года, но и определенно самым главным культурным событием последних лет. Премьерная выставка с красноречивым названием "Новое пространство", на которой в равной степени представлены как украинские, так и западные деятели contemporary art, дает основания полагать, что притязания создателей PinchukArtCentre на звание главного музея современного искусства Восточной Европы вполне обоснованы. История взаимоотношений главы корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука с искусством витиевата и драматична. До поры до времени господин Пинчук как всякий новый капиталист отдавал предпочтение вечным ценностям: сначала "малым" голландцам, потом "художникам родной речи", а после переключился на модный русский авангард. В его личной коллекции имеются и Репин с Айвазовским, и Кончаловский с Ларионовым, и едва ли не самое крупное в мире собрание полотен Давида Бурлюка. В начале 2000-х с подачи московского галериста и политтехнолога Марата Гельмана господин Пинчук заинтересовался современным искусством, которое как нельзя лучше соответствует образу евроинтегрированного бизнесмена. Пока владелец "Интерпайпа" убеждал общественность в искренности своих чувств к contemporary art, кураторы созданного им фонда "Современное искусство на Украине" Александр Соловьев и Николя Буррио в четыре руки формировали коллекцию будущего музея современного искусства. Но если Виктору Пинчуку пока не удалось полюбить актуальное искусство - говорит он о нем неубедительно, повторяя сухие фразы-клише,- то кураторы со своей задачей справились отлично.
Центр современного искусства PinchukArtCentre открылся выставкой "Новое пространство", в которой в равных пропорциях представлены украинские и западные художники. В первую, или, как настаивают создатели, инаугурационную экспозицию вошла лишь четверть экспонатов из обширной коллекции фонда. Причем работы явно отбирались по принципу максимального соответствия мировому тренду - поменьше традиционной живописи, побольше новых медиа. В "Новом пространстве" представлены работы других классиков украинского современного искусства - от Олега Тистола, Павла Макова до Александра Гнилицкого и кое-как примкнувшего к ним Ильи Чичкана. Западная часть экспозиции представлена именами завсегдатаев разнообразных биеннале. Среди них известный специалист по переосмыслению богатого культурного наследия Индии Субодх Гупта, титулованная американка Сара Моррис, мастер свето-цветовых композиций Филипп Паррено и почти великий Карстен Холер.
Экспозицию открывает огромное полотно таиландского артиста Навина Раваншайкуля Art or (M)Art - ироничная интерпретация "Брака в Кане" Паоло Веронезе, где вместо безвестных венецианских гостей пируют практически все главные художники ХХ века - от Родена и Пикассо до Уорхолла и Дюшана. На втором по величине полотне выставки - живописной инсталляции "Оргия" Василия Цаголова - также запечатлены исключительно знакомые персонажи в процессе удовлетворения естественных человеческих потребностей. Говорят, Виктор Пинчук долго сомневался, прежде чем дать согласие на покупку этой работы,- сюжет с кинозвездами (среди которых Сильвестр Сталлоне, Квентин Тарантино и Джон Траволта), трахающими более-менее узнаваемых барышень, казался ему уж слишком смелым.
В отдельном зале разместился знаменитый цикл "У земли" Бориса Михайлова - одного из участников легендарного харьковского трио "Группа быстрого реагирования", который давно обосновался в Германии и на родине почти не бывает. Борис Михайлов - один из немногих украинцев, известных мировому арт-сообществу, и единственный, чьи работы выставлены в постоянных экспозициях крупнейших музеев мира, включая нью-йоркский MoMA. Так что цикл "У земли" можно смело назвать в числе самых статусных приобретений фонда Пинчука. Репортерские кадры, снятые в разных уголках родного Харькова в начале 1990-х, безупречны композиционно и эмоционально. Для полноты восприятия фотографии вывешены намного ниже уровня глаз зрителя, поэтому рассмотреть их можно либо неэстетично нагнувшись, либо усевшись на диванчик в центре зала. Другой участник "Группы быстрого реагирования" - украинский москвич Сергей Братков - на выставке представлен работой "Вулканоиды", изображающей пациентов грязелечебницы. Также в фотографическую часть экспозиции вошли цикл "Лолита vs Алиса" другого "московского гостя" киевлянина Олега Кулика и саркастичный проект "Донбасс-шоколад" Арсена Савадова с шахтерами в балетных пачках.
Почетное место экзотики в "Новом пространстве" занимают работы западных артистов. Пространственная инсталляция "Перевернутая башня теней" датчанина Олафура Эллиасона радует зрительский глаз в прямом и переносном смысле. Если войти внутрь забавной конструкции из алюминиевых элементов и сосредоточиться, можно проследить, как интенсивность освещения почти трехсот ламп меняется со скоростью привыкания к ней сетчатки человеческого глаза. Созерцание же работы британского артиста Чарльза Сандисона погружает посетителя в темноту - светятся лишь слова на темных стенах выставочного зала - и пустоту - набор и четкая последовательность этих слов (male, female, father, mother, child, old, dead, food, virus) сразу навевают нехорошие мысли о предопределенности, бренности и бессмысленности существования.
Открывая PinchukArtCentre, Виктор Пинчук справедливо путался, называя его то "музеем", то "центром" современного искусства. С одной стороны PinchukArtCentre имеет собственную серьезную коллекцию, а значит, назвать его просто выставочным пространством уже не получится. Но назвать три этажа развлекательного комплекса "Арена" музеем тоже нельзя - место, что называется, ненамоленное. В итоге сошлись на "центре", который при прочих благоприятных условиях лет через десять имеет шанс стать полноценным музеем с блестящей репутацией.
Author: МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА
Source: Коммерсант Украина