Вівторок — Неділя з 12:00 до 21:00
Понеділок — вихідний
Вхід вільний
Безвозмездные инвестиции в будущее современного искусства - авантюра. А ответить на вопрос, почему люди этим занимаются, не проще, чем понять, зачем они становятся художниками. Видимо, по-другому не могут!
PinchukArtCentre (далее PAC) с уровня национальной премии решил перейти на международный и в 2009 году организовал Future Generation Art Prize (далее FGAP). В 2012 эта инициатива вылилась в выставку 21-го номинанта премии из 16-ти разных стран мира. Все авторы - молодые, до 35 лет. В PinchukArtCentre основательно подходят к организации процесса и даже озадачились вычислением статистических данных о составе соискателей.
Было подано 4170 заявок, из них 52,49% - мужчины, 47,51% - женщины, художников в возрасте до 20-ти лет всего 1,89%, а в возрасте от 30-ти до 35-ти - 45,55%. Больше всего желающих получить премию в Европе - 33,97%.
Победителя объявят в декабре, и он получит 100 тысяч долларов, из которых 60 он может потратить на все, что захочет, например, подарки родственникам к Рождеству или давно запланированную поездку в Тайланд. Оставшиеся 40 - в виде гранта на производство новых работ. Ход верный, ведь внезапно обогатившиеся молодые люди могут сильно отвлечься от призвания. И вообще, крайне любопытно посмотреть, что победитель создаст с такой финансовой поддержкой. Надеюсь, PAC запланировал это в рамках следующей экспозиции номинантов.
У FGAP 2012 есть еще одна особенность. Для премии выбирали художников, а не готовые проекты. И после этого все авторы вместе с арт-менеджером центра Бьорном Гельдхофом готовили новые произведения специально для этой выставки. Практика не совсем обычная, потому что требует отдельных временных и денежных затрат. Но с другой стороны, позволяет формировать тот пул идей, который важен для премии в лице ее организаторов и для локального контекста. Правда, о последнем украинская общественность пока говорит, как о несовместимом с PAC. Хотя надо помнить, что художники - народ крайне обидчивый и чувствительный к отсутствию внимания к себе. И если институция взяла курс на международное искусство, то ей не избежать обвинений в отсутствии арт-патриотизма и вредительстве по отношению к локальному арт-рынку.
К FGAP 2012 эти претензии не уместны. В лонг-лист попали один украинский художник и одна арт-группа. А 2 из 21 номинанта - это уже больше чем 10%. Иметь еще больше представителей принимающей стороны в международной премии - моветон.
От Украины номинируется Никита Кадан, про которого один из ведущих российских галеристов сказал, что он “испортил украинское искусство”. Видимо, отравил его своими идеями, которые важны для развития искусства, но не очень сочетаются с хорошими продажами. Никита в прошлом году получил премию PinchukArtCentre, поэтому автоматически попал в лонг-лист FGAP 2012. И для зрителя это большая удача. Его проект “Домик великанов” если не самый сильный, то точно один из них. Работа Кадана состоит из идеалистического фасада здания в стиле прогрессивной архитектуры 70-х. Он выполнен из белого пластика, а за ним стоит настоящая ржавая бытовка для рабочих, которая была собрана примерно в тоже время, к которому относится стиль фасада. Будучи довольно простой метафорой - за красивым фасадом скрывается нелицеприятное - работа уходит корнями чуть глубже. Она говорит о советском типе сосуществования рабочего народа и его представлений о себе. Вынося на поверхность идеальные представления о мире пролетариата, рабочие в реальности вели довольно жалкое существование. Но это все-таки работа 2012 года и было бы странно полностью посвящать ее экскурсу в социалистическое прошлое. Кадан сделал абсолютно белый фасад, который создает современный “слой”, описывает нынешнюю ситуацию, которая почти полностью повторяет советскую. С той лишь разницей, что такое же непростое положение рабочих сейчас не поддерживается даже идеями: впереди красивая пустота, а обо всем, что ей не соответствует, говорить не принято.
Группа Р.Э.П. выступила с работой под названием “Евроремонт”. Она описывает ход истории, изменения в которой есть не больше, чем перекраска фасада, заклеивание одного и того же новыми “обоями”. Начинается работа с кирпичной стены здания, в котором находится арт-центр, и заканчивается белыми стенами этой институции, прозрачно намекая, что и она занимается косметическим ремонтом. Вторая часть этой инсталляции вынесена на балкон центра, и ее можно видеть с улицы - это мусор, который остается от стройки. Мусор истории, который никто не хочет убирать и не заботится о том, чтобы его не было. Что забавно, Никита Кадан тоже входит в группу Р.Э.П., где кроме него есть Ксения Гнилицкая, Лада Наконечная, Жанна Кадырова, Леся Хоменко, Владимир Кузнецов.
Для нас экскурсию по экспозиции проводил Бьорн Гельдхоф. Но он почему-то очень спешил. Так что пришлось остаться еще на пару часов в PAC и самостоятельно и тщательно отсмотреть всю экспозицию. Она довольно пестрая и разнообразная, но структура центра такова, что он изолирует почти каждую работу в отдельном помещении. Это несколько мешает воспринимать выставку в целом, но зато помогает оценить каждого по отдельности.
Мультинациональный состав художников сразу ощущается. И сильно ощущалось, что принцип stay local think global был доминирующим в голове Бьорна, который курировал создание работ для выставки, либо изначально был взят на вооружение молодыми авторами. Национальный колорит проявляется во многих работах. Это и японец Меиро Коидзуми, с его доведенными до экзальтации классическими сюжетами из японской истории первой половины 20-го века. Об особенности гендерных взаимоотношений в иранских диаспорах в своих картинах говорит Тала Мадани. Кроме живописи она представила анимационный ролик, который впечатлил больше и почему-то напомнил художественные эксперименты Дэвида Линча. Ахмет Огют снял видео про турецкие свадьбы и собрал инсталляцию из купюр, на которых принято писать поздравления новобрачным. Британская художница Линетт Ядом-Боакье участвует с живописью чернокожих, основным достоинством которой, по словам Бьорна, является скорость и простота ее производства.
Остальные находились ближе к глобальному дискурсу. И из работ стоит отметить бразильца Андре Комацу. Он собрал из листов бумаги некое подобие города, точнее, деловой центр из небоскребов. На листах напечатаны тексты о природе власти, силовых структурах и заведенных порядках. На эту конструкцию направленны четыре вентилятора, которые буквально листок за листком разрушают всю конструкцию. У Андре получилась красивая метафора к процессам, происходящим в обществе, о природе власти, ее временности и подверженности внешним воздействиям, но при этом так легко возрождающейся. Достаточно лишь собрать листы обратно в стопки. Вторая часть его работы - это книжные полки, которые падают под грузом виртуальных знаний и при этом создают график, иллюстрирующий их движение. Третью часть инсталляции никто не заметил. Мне Андре показал ее еще на предпросмотре. На вернисаже зрители принимали ее за жест чьей-то невоспитанности - брошенный мусор. Зрители вмешались в красоту и плавность разрушения главной части, они своими руками разбирали конструкцию власти - листы.
Любопытное видео Агнешки Полськи - проекция на стены выстроенного шестиугольником бокса. В инсталляции Эвы Котатковой, в выкрашенной под черной кафель комнате, в темноте вещи рассказывают свои истории. Ливанец Райанэ Табет заполнил большой зал деталями детского конструктора, отлитыми из бетона. Среди его абстрактных серых мини-композиций попадались цветные детали из настоящего конструктора. Эта работа из разряда тех, к которым можно подобрать почти любой смысл. Самая простая интерпретация, которую навевает прототип деталей, отдает фрейдизмом, ну и пусть - это фрагментарность воспомниний о детстве и его влияние на дальнейшую жизнь. Но это с успехом может быть и постиндустриальное общество, с его тенденцией тиражировать единичные шедевры.
Странная ситуация получилась с работой американки Абигейл Девилль, она собрала инсталляцию "Уличная жизнь: вихрь". Само произведение не очень интересно: собранный на улицах мусор разбросан в галерее. Есть ощущение, что ветер принес сюда отходы после всех вечеринок в Киеве. Но это все, что есть. Любопытно другое: почти одновременно с появлением этой инсталляции в Нью-Йорке бушевал уруган. И этот референс придавал всей затее актуальность.
PAC собрал хорошую экспозицию, делающую срез молодого современного искусства со всего мира. Хотя на самом деле приставка “молодое” к уровню работ применима едва ли, сюда лучше подходит английское future из названия премии. Организация и экспонирование достойны всяческих похвал. А кто станет победителем будет решать жюри из Массимилиано Джиони, Ханса Ульриха-Обриста, Каролин Христов-Бакарджиев, Нэнси Спектор, Кэрол Инхау Лу и Экхарда Шнайдера. Будем ждать результатов 7 декабря.
Больше работ с выставки можно увидеть в слайд-шоу.