Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіКендіс Брайтц: «Я сподіваюсь, що Київ піднесе дзеркало до моїх очей та дозволить мені зрозуміти та побачити себе новою»

Кендіс Брайтц: «Я сподіваюсь, що Київ піднесе дзеркало до моїх очей та дозволить мені зрозуміти та побачити себе новою»

3 лютого 2011

С 12 февраля по 17 апреля в PinchukArtCentre пройдет выставка южноафриканской художницы Кендис Брайтц «Кендис Брайтц: ТЫ + Я», на которой будет представлена серия фото- и видеопортретов, над которыми она работала, начиная с 2005 года. В рамках выставки Кендис Брайтц приглашает всех желающих украинских художников и просто творческих людей принять участие в проекте - создать ее портрет в любом стиле и манере исполнения. Представленные для участия портреты составят единое произведение искусства, "портрет" Кендис глазами украинских художников. В конце выставки тщательно отобранная часть работ из всех представленных портретов войдет в финальную композицию. Финальная версия работы и в дальнейшем будет выставляться в различных музеях и арт-институциях мира.

В контексте будущей выставки с художницей общалась Анна Ландихова

Кендис Брайтц родилась в 1972 году в Йоханнесбурге, ЮАР. Училась в Чикаго. С 1995 по 2002 жила в Нью-Йорке. В 2002 году переехала в Берлин, где и живет до сих пор. Помимо творческой работы, Кендис преподает искусство старшекурсникам Braunschweig University of Art в Берлине. Художница работает преимущественно с видео, иногда занимается фотографией. Работы представлены в основном в White Cube Gallery (Лондон) и миланской галерее Kaufmann Repetto.

Скажите, Кендис,  у Вас когда-нибудь были подобные проекты в других странах?
- Нет.

Тогда почему Вы выбрали нашу страну?
- Ну, это проект, над которым я долгое время думала. И я не хотела устраивать его в городе, где люди думают однообразно, где у людей есть тенденция думать в одном направлении. И мне кажется, что во многих таких городах, как Лондон или Нью-Йорк, ответ на мой проект мог бы быть достаточно прогнозируемым для меня, потому что я очень хорошо знаю эти города.

А Украина?
- Поскольку я никогда не была в Украине и действительно ничего не знаю об украинском арт-сообществе, мне показалось, что проект может быть интересным именно здесь. Так, я смогу получить более глубокое понимание и более глубокую связь с тем, что художники думают, как они работают здесь. И на самом деле, это может сделать проект интересным сразу с двух точек зрения. Не только с той, что, украинские художники могут изобразить меня, но и как они могут изобразить себя, выбирая тот или иной вариант ответа на мой проект.

Вот Вы предлагаете украинским художникам изображать Вас в разных ситуациях, каким угодно способом, любую часть вашего тела в любом материале. Откуда такая вседозволенность?
- Я надеюсь, что Киев поднесет зеркало к моим глазам и позволит мне понять и увидеть себя новой.

А если Вам не понравится?
- Мне не нужны позитивные взгляды, некоторые могут быть критичными. Когда приходится много путешествовать, как я это делаю, постоянно находишься в ситуации, когда ты спрашиваешь себя, потому что ты постоянно сталкиваешься с людьми, у которых разные взгляды на мир, и это заставляет тебя задумываться о собственном отношении к миру, быть активным.

Как решается, кто имеет право изображать Вас?
- Я сделала приглашение очень открытым, потому что не мне решать, кто является, а кто не является художником. Так что кто угодно, кто считает себя творческим человеком, может участвовать в проекте.  И я оставляю на рассмотрение каждого принимать решение. У нас было пару интересных моментов: у нас были профессиональные художники, были студенты, люди которых классически просто определить, как художников, но также была одна женщина – бухгалтер, которая решила прийти в первый раз и нарисовать. Мне кажется, что у каждого есть потенциал быть творческой личностью.

Кендис, а что такое портрет?
- 11 февраля мы увидим.

Полную версию интервью с Кендис Брайтц читайте в номере журнала ART UKRAINE март-апрель 2011

Автор: Ганна Ландихова
Джерело: Art Ukraine