Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіОлафур Эліассон: краса по-ісландськи (рос.)

Олафур Эліассон: краса по-ісландськи (рос.)

21 травня 2011

Жизнь без красок – не самая счастливая перспектива. Моночастотный свет заливает комнату, и от этого все люди смахивают на покойников, потому что кожа становится невероятно бледной, и на ней отчетливо видны пятна, которых при дневном свете никто не замечает. Ощутить свое бытование в едком желтом мире, в котором все разноцветье сокращается до двух – желтоватый и черный, правда, разных оттенков, – дает возможность работа Олафура Элиассона «Комната для одного цвета», представленная на первой в Восточной Европе персональной выставке скандинавского художника.

Современные художники уже не нуждаются в кистях и красках – им сегодня нужны технологии. В этом в очередной раз могут убедиться посетители выставки «Твое эмоциональное будущее», которая проходит в PinchukArtCentre с 21 мая по 2 октября. Мотор, магнит, провода, шланг, насос, стробоскоп, вода, туман… Ну, в общем, набор, более соответствующий образу «продвинутого» огородника. Благодаря этим инструментам Олафур Элиассон создает произведения, которые дышат, журчат, издают легкий шум дисперсного распыления, и как результат – зритель испытывает счастье, наблюдая за тем, как легко укладываются в пирамиду мыльные пузырьки. Если в другой комнате близко подойти к беспрерывно струящемуся потоку водной пыли, то перед твоими глазами возникнет нежная радуга, и ты оказываешься в непосредственной близости с «Красотой» (так называется работа). Инсталляция «Параболическая планета» действительно заставляет задуматься о космосе. Когда всматриваешься в отражение вращающегося камня из лавы, возникает ощущение, что к тебе приближается комета. А «водный маятник» и вовсе завораживает сверкающей извивающейся «змеей» из воды и света. Бродя по выставочным залам, переходя из одного пространства в другое, каждый из зрителей переживает уникальные ощущения: тревоги, страха, восторга, грусти… Этакое своеобразное эмоциональное путешествие (кстати, сам автор говорит, что он порой испытывает страх на своей выставке). Элиассон посредством своих инсталляций ведет диалог с посетителями, а его работы состоят из равных частей – авторской и зрительской. Он считает, что пассивное созерцание произведений искусства давно должно умереть. В своем творчестве художник исследует человеческие формы восприятия, а свои произведения называет «экспериментальными», поскольку они охватывают фото, инсталляцию, скульптуру и кино. О себе он говорит: «Я – набор инструментов для познания мира».

Его берлинская мастерская насчитывает сегодня около сорока пяти мастеров, архитекторов, геометров и искусствоведов. Не удивительно, что как профессор Берлинского университета искусств в 2009 году он учредил Институт пространственных экспериментов.

Олафур Элиассон родился в Копенгагене, но по происхождению он исландец. Правда, он не любит рассказывать свою биографию и позиционирует себя как скандинавский художник. Когда Олафуру было три года, его родители развелись, отец вернулся в Исландию, и эта страна, ее природа, оказали огромное влияние на его формирование как творческой личности. Представленная в PinchukArtCentre инсталляция «Твой исчезающий сад», созданная из обсидиановых глыб, именно об этом. Ведь на острове есть целые поля, на которых кроме обсидиана, образовавшегося в результате взаимодействия снега и лавы, больше ничего нет. А ведь, как известно – нет ничего лучше натуральных камней. И даже любой булыжник, уже не говоря об обсидиане, лучше прессованного гранита.

Не удивительно, что публику его объекты приводят в восторг. Поэтому к нему так охотно обращаются и мэры городов, и крупные компании. Так, в 2008 году в Нью-Йорке возникли четыре искусственных водопада, падающих с высоты от 30 до 40 метров: у Пирса 35, под Бруклинским мостом, у Бруклинского пирса и на Губернаторских островах. Около 35 000 галлонов воды обрушивались с каждого водопада в минуту. После захода солнца каждый водопад подсвечивался. Так он воспроизвел силу и потенциал водных ресурсов, сделав из них арт-объект городского масштаба. Этот проект стоил порядка 15 миллионов долларов и сделал его имя известным не только в среде поклонников contemporary art.

Но если оперировать водой научились уже многие, то экспериментировать с погодой пока еще мало кому удавалось. "Мне нравится наблюдать, как люди ощущают", – говорит художник и постоянно экспериментирует с человеческими эмоциями. В 2003 году Элиассон в Турбинном зале Tate Modern обратил лондонскую погоду в искусство. Именно излюбленная тема разговоров англичан послужила отправной точкой для проекта «Погода». Дымка пронизывает пространство, туман аккумулируется в подобие облаков, перед тем как исчезнуть. Взглянув наверх, можно было обнаружить, что потолок Турбинного зала исчез, замененный отражающей поверхностью. В конце зала гигантский круг-солнце, сделанное из сотен моночастотных ламп, в свете которых все цвета, кроме желтого и черного, становятся невидимыми. Но как бы там ни было, солнце и небо доминировали в этой инсталляции. Зрители с энтузиазмом приняли эту работу, используя ее как социальную площадку, взаимодействуя с самим пространством галереи совершенно по-новому. Несмотря на отсутствие тепла, многие "загорали" прямо на полу.

Да, contemporary art уже давно перешагнуло барьеры камерных пространств и завоевывает ландшафты, городские пейзажи. Порой уже трудно провести грань между искусством и дизайном, а в эпатажных фокусах не только «раскопать», но и прочитать глубокомысленный месседж художника. Но созданное кем-то произведение вызывает сильные эмоции, значит, это подлинное искусство.
Кроме масштабной выставки Олафура Элиассона, в PinchukArtCentre представлены еще две параллельные экспозиции, которые откроются в субботу, 21 мая, в 12:00: «Blow-Up» – персональный проект украинского художника Арсена Савадова в рамках художественного пространства РАС-UA 2 и «Коллекционная платформа: Циркуляция 2», включающая избранные работы ведущих мировых и украинских художников.

Автор: Олена Настюк
Джерело: Версии.com