Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіМолоді та зухвалі з усього світу (рос.)

Молоді та зухвалі з усього світу (рос.)

3 червня 2011

В старинном Палаццо Пападополи в самом центре Венеции на Гранд-канале PinchukArtCentre и Фонд Виктора Пинчука открыли украинский проект. Он называется The Future Generation Art Prize @ Venice

Этот год для Венецианской биеннале стал рекордным. Никогда еще за все время существования, а существует «старушка-биеннале» уже более 108 лет, в Венеции не собиралось такое количество участников. В этом году открылось 89 национальных павильонов, кроме того, заявлено около 40 параллельных программ различных фунда-ций и кураторов.

Выставка, которую в этом году привез на биеннале PinchukArtCentre, представлявший национальные павильоны на двух предыдущих биеннале, пройдет в Палаццо Пападополи, арендованном до осени у его владелицы — принцессы Бьянки Аривабене. Уже из названия проекта ясно, кто стал его создателями — The Future Generation. Действительно, все авторы работ моложе 35 лет. Ведь выставка в Венеции стала продолжением премии, учрежденной в прошлом году Фондом Виктора Пинчука, для молодых художников мира. В ней участвуют 19 финалистов из 18 стран мира — молодые, талантливые и дерзкие в своих идеях.

Сама премия The Future Generation Art Prize — тоже молодая и дерзкая. Это единственная столь демократичая премия для молодых арт-творцов — ведь она не замыкается в национальных границах. Единственное ограничение — возраст. И как у ее участников, у самой премии все еще впереди. Виктор Пин-чук объявил о ее учреждении прошлой зимой, а первая церемония награждения состоялась в феврале этого года.

Гран-при в размере $100 тыс. международное жюри присудило бразильянке Синтии Марчелле за серию видео. Фильмы победительницы, как и было условлено, пополнили коллекцию основателя премии Виктора Пинчука. Короткие завораживающие фильмы, героями которых являются работающие механизмы, стали участниками выставки в Венеции.

Показал свою призовую работу еще один финалист The Future Generation Art Prize — румын Мирча Николаэ. Инсталляция, выигравшая специальный приз в $20 тыс., называется «Румынский киоск». Ее автор рассказывает грустную историю с открытым финалом о конце эпохи коммунизма в своей стране и об отце, умершем из-за пьянства примерно в то же время.

Принимает участие в выставке и Артем Волокитин — первый победитель национальной премии PinchukArtCentre 2009. Часть работ — те, что финалисты представляли на выставке в Киеве. Но много картин, инсталляции и видео сделаны специально для Венеции.

Так, новые работы на своей соло-выставке, разместившейся на первом этаже, создал художник Рубен Очоа из США. И к его великой радости прямо на открытии проекта орго-мные глыбы камней купил Элтон Джон, который активно сотрудничает с фондом Елены Пинчук «АнтиСПИД» и входит в совет премии The Future Generation Art Prize.

Среди арт-знаменитостей, поддержавших идею Виктора Пинчука и ставших патронами учрежденной им премии, — художники Такаши Мураками, Джефф Куне, Дэмиен Херст, Андреас Гурски.

Жюри премии также звездное. В него вошли ведущие игроки арт-сцены — кураторы и директора влиятельных арт-центров.

Еще зимой, на церемонии награждения Виктор Пинчук пообещал лауреатам и но-минантам, что это далеко не финал, а лишь первый цикл жизни премии. Участие финалистов в параллельном проекте на Венецианской биеннале как раз и стало достойным шагом в будущее.

Помнится, Такаши Мураками, вдохновленный идеей Виктора Пинчука, загорелся сделать что-то подобное в Азии. Возможно, проект The Future Generation Art Prize @ Venice вдохновит кого-нибудь из коллекционеров-гостей Венецианской биеннале на масштабные филантропические проекты.

Справка

Художники (работы которых представлены на выставке: Зияд Антар (Ливан); Фикрет Атай (Турция); Чао Фей (Китай); Керен Ситтер (Израиль); Натали Дюрберг (Швеция); Николас Глобо (Южная Африка); Клеменс Холлерер (Австрия); РуноЛаго-марсино (Швеция); Синтия Марчелле (Бразилия); Мирча Николае (Румыния); Рубен Очоа (США); Вильфредо Прието (Куба); Катерина Шеда (Чехия); Гидо ван дер Верве (Нидерланды); Нико Вашеллари (Италия); Йоринде Фокт (Германия); Артем Волокитин (Украина); Эмили Уордилл (Великобритания); Гектор Замора (Мексика).

Комиссар проекта The Future Generation Art Prize @ Venice — Экхард Шнайдер (куратор — Бйорн Гельдхоф. Palazzo Papadopoli (причал речного трамвая San Silvestro) San Polo 1364 30125 Венеция (Италия)

Автор: Олена Гладських
Джерело: Дело (Київ)