Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіПоказали та продали (рос.)

Показали та продали (рос.)

3 червня 2011

Экспозиция номинантов Future Generation Art Prize в Венеции

Вчера состоялось официальное открытие венецианского проекта киевского PinchukArtCentre, участвующего в параллельной программе нынешней биеннале. На берега Гранд-канала привезли отредактированную версию прошлогодней выставки номинантов первой международной арт-премии Future Generation Art Prize. Монетизацию премиальных некоторые художники ждали недолго: прямо во время превью Элтон Джон купил многотонную скульптуру Рубена Очоа. Из Венеции – МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Для всякой арт-институции с амбициями регулярные визиты в Венецию не роскошь, а суровая необходимость – если ты не in, то ты однозначно out. Уступив пакет "Национальный павильон" Оксане Мась (см. вчерашний Ъ), PinchukArtCentre оформился в участники официальной параллельной программы и привез отредактированную версию выставки номинантов своей первой международной арт-премии. Future Generation Art Prize @ Venice удачно вписалась в контекст биеннале – мультинациональность и мультикультурность в этом году здесь в тренде (об основной экспозиции арт-фестиваля см. материал на этой же странице).

При перемещении из Киева в Венецию экспозиция претерпела определенные изменения (о выставке в PAC Ъ рассказывал 5 ноября 2010 года). Из числа участников выпали Саймон Фудживара и Гарет Мур. Кроме того, 7 из 20 работ, занявших давно обжитый киевским арт-центром палаццо Пападополли,– что называется, мировые премьеры.

Самое интересное из нового открывает венецианскую экспозицию. В саду на заднем дворе палаццо представляет свой проект "Hyundai: день открытых дверей" чешка Катерина Седа. Здесь зрителю предлагается спуститься в одну из вырытых в газоне ямок и, стоя по колено в земле, рассматривать расстеленную вокруг скатерку, на которой схематически изображен план небольшого городка. Рисунки для скатерок рисовали жители какого-то чешского райцентра, посреди которого вырыли огромный котлован под строительство сборочного завода автомобилей указанной в названии проекта корейской марки. Размышления о звериной натуре капитализма и разрушенной урбанистической экосистеме предлагается запивать лимонадом и заедать конфетами.

Итальянец Нико Вашеллари представил красивую декоративную штучку "Неназванные горизонты" – коллажи из цветной бумаги, на которые проецируются снимки других коллажей из цветной бумаги. Эта работа и визуально, и атмосферно вписалась в отведенный ей дворцовый интерьер, который в темноте все еще кажется роскошным. Перемена контекста серьезно изменила работу "БАМ – стройка столетия" мексиканца Гектора Заморы, которая в РАС выглядела как огромный кораблик из спичек в белой коробчонке зала. В парадной гостиной палаццо Пападополли она стала по-настоящему похожа на недостроенную копию Ноева ковчега, упирающуюся носом в вид на Гранд-канал, а кубриком – в хрустальный шандельер с потрескавшейся позолотой.

Трехэтажный пролет боковой лестницы палаццо заняла еще одна груда досок – ажурная башня "Как исчезнуть полностью" Клеменса Холлера, которой как раз не очень и повезло с контекстом. Она невольно оказалась топорным парафразом новой венецианской арт-достопримечательности – похожей на гигантский сноп сена башне Big Bamboo, которую день за днем выкладывают из бамбуковых палок команда альпинистов и авторы – братья Майк и Дуг Стэрны.

Еще одна крупная премьера венецианской выставки РАС – многотонный скульптурный триптих из бетона, земли и мусора американца Рубена Очоа – не только отлично вписался в холл дворца, но и принес создателю денег. Во время превью выставки Future Generation Art Prize @ Venice одну из бесформенных глыб, призванную раскрыть магистральную тему творчества господина Очоа – ужасы урбанизма, купил заскочивший на огонек Элтон Джон. Для члена правления FGAP жест этот выглядел несколько рекламным, но вполне правдоподобным для современного коллекционера современного искусства.

Джерело: Комерсант-Україна (Київ)