Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіНа українській вечірці в Венеції було з'їдено три тисячі вареників, сто літрів борщу, 30 кілограм домашньої ковбаси

На українській вечірці в Венеції було з'їдено три тисячі вареників, сто літрів борщу, 30 кілограм домашньої ковбаси

8 червня 2011

Презентацию международной премии The Future Generation Art Prize, учрежденной PinchukArtCentre и Фондом Виктора Пинчука, устроили в старинном Палаццо Пападополи. В Венеции завершилась официальная часть самой крупной выставки современного искусства, основанной еще в 1895 году. В 54-й Биеннале принимает участие рекордное количество стран — 89. Кроме того, представлены и параллельные проекты в количестве 40, которые также попали на официальную карту Биеннале. С 1 по 4 июня бы- ли презентованы национальные павильоны и отдельные экспозиции только для журналистов, коллекционеров, селебритис и арт-кураторов. Теперь выставка будет работать в свободном режиме до 27 ноября. Традиционно церемония награждения победителей состоялась в живописном уголке Венеции — садах Джардини, где располагаются национальные павильоны. Некоторые арт-объекты расположились прямо в сквере. Здесь можно было встретить человека, одетого в черные мусорные пакеты, застывшую девушку-мусульманку с закрытым лицом и раскинутыми руками, а также живой протест современному искусству — мужчину с унитазом на голове, на крышке которого красовалась надпись: «Все современное искусство — дерьмо». За день до официальной церемонии награждения определились свои фавориты. Чем длиннее была очередь желающих попасть в павильон, тем больше шансов на победу имел участник выставки.

«Золотой лев» был отдан Германии. К сожалению, художник Кристоф Шлингензиф умер после того, как было объявлено, что он участвует в смотре, поэтому проект остался незаконченным. Шлингензиф известен как режиссер фильмов, спектаклей и опер, в которых речь идет о чувстве вины немцев, которое они испытывают после Второй мировой войны. В павильоне представлен проект для оперного театра, где изображена африканская деревня. Во время работы автор задавался вопросом: «Почему немцев интересует помощь Африке, хотя мы не можем помочь себе?» Лучшим художником признан американец Кристиан Марклей с известным видеопроектом «Часы». На экране в течение суток демонстрируются кадры из разных фильмов, и в каждом из них герои спрашивают, который час, или смотрят на часы, а зрители видят время, соответствующее реальному.

Украина осталась без наград, но не без внимания. Официальный павильон представила Оксана Мась. Она выложила огромное панно из расписных яиц. Отдельную масштабную выставку представили центр современного искусства PinchukArtCentre и Фонд Виктора Пинчука. На ее открытии побывал знаменитый певец и коллекционер сэр Элтон Джон. Он тут же купил работу художника Рубена Очоа — две каменные глыбы. Каждая из них была продана за 15 тысяч долларов. В Венецию Элтон Джон приехал со своим другом Дэвидом Фернишем и семимесячным сынишкой, поэтому они не посещали вечерние мероприятия. Не смогли прийти и на украинскую вечеринку в Палаццо Пападополи.

Многочисленных гостей развлекали украинская певица Джамала, группа «Манекен», бразильская примадонна Алсионе и господин Сардженте. Можно сказать, это бразильские Пугачева и Кобзон. Музыканты из Бразилии были приглашены в знак того, что первым победителем Премии Future Generation Art Prize стала также бразильянка Синтия Марселе. Артисты заставили публику плясать под горячие бразильские ритмы, а 84-летний Сардженте в течение целого часа и сам лихо отплясывал.

Кулинарное меню вечера было не менее разнообразным.

- За вечер гости съели три тысячи вареников (их лепили вручную три дня), сто литров борща, 30 килограммов домашней колбасы и 600 бутербродов! - рассказал шеф-повар Максим Виноградов. - Кроме того, были еще и блюда итальянской кухни - ризотто, равиоли. На десерт подавали фруктовые салаты и тирамису.

Вечеринки — неотъемлемая часть Биеннале. Вечером Гранд-канал горел огнями, гремел музыкой и пестрел дизайнерскими нарядами. Сюда приезжают знаменитости со всего мира. На вечеринке испанских художников, к примеру, появилась голливудская актриса Салма Хайек с мужем и дочкой. На российской вечеринке блистала супермодель Наоми Кэмпбелл с российским миллионером Владиславом Дорониным. Вместе они смотрели и экспозицию в американском павильоне. Правда, задержались там всего на несколько минут.

Собственную вечеринку в одном из самых дорогих отелей Венеции «Байер» устроила подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. О ее появлении в городе можно было догадаться по яхте Luna длиной 115 метров, принадлежащей миллиардеру. На судне имеются две вертолетные площадки и пуленепробиваемые иллюминаторы. Власти Венеции в порядке исключения разрешили ее стоянку, закрыв от туристов часть набережной металлическими ограждениями и выставив полицейских. Газета La Nuova Venezia отметила, здесь не припоминают случая, «чтобы такая большая яхта была когда-либо пришвартована так близко от места проведения Биеннале». Гостями Дарьи на вечеринке стали мировые знаменитости: певица Кортни Лав, дизайнер Франческа Версаче, художник Марина Абрамович, принцесса Монако Стефания и ее дочь Шарлотта Казираги...

Следующим событием для Италии станет Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 31 августа по 10 сентября. Уже сейчас полным ходом идет реконструкция Дворца кино на острове Лидо, куда съедутся мировые звезды.

Автор: Лілія Музика
Джерело: Факти та Коментарі (Київ)