Вівторок — Неділя з 12:00 до 21:00
Понеділок — вихідний
Вхід вільний
В PinchukArtCentre проходит выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize, учрежденную Фондом Виктора Пинчука для молодых художников. Осмотрев ее, ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА пришла к выводу, что главным предметом для рефлексии современных авторов остается прошлое.
Разумеется, выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize — не кураторский проект, здесь нет единой концепции, которая объединяла бы работы всех авторов, это просто сборное шоу художников-конкурсантов. И тем не менее эта экспозиция производит впечатление стилистически и идеологически цельного высказывания. Очевидно, что современных молодых авторов из разных стран мира объединяет и вдохновляет некая транснациональная и надличностная идея.
Такое единство в рядах претендентов на премию, в общем-то, легко объяснить тем, что на конкурс принимаются работы авторов, не достигших 35-летнего возраста, то есть самые старшие из них родились уже в конце 70-х годов, а многие — в 80-е. Их формирование как личностей пришлось на период происходившего по всему земному шару краха идеологий, распада значимых политических систем и девальвации культурных дискурсов. Так что все они в своем творчестве в той или иной степени отражают эту "жизнь на руинах". Некоторые делают это в поэтически щемящем ключе (видео египтянина Басима Магди "Время смеется вам в спину, как потонувший корабль"). У других тоска по прошлому облачена в очень конкретные и универсальные образы (инсталляция ливанского художника Райане Табета "Уроки архитектуры, пять далеких воспоминаний") или же в монументальные, даже эпические формы ("Домик великанов" Никиты Кадана). Встречаются и авторы, тяготеющие к исследовательской интонации (инсталляция бразильца Йонатаса де Андраде "Ностальгия, классовые сантименты"). Однако во всех этих работах сквозит неподдельная зачарованность недавним прошлым и его материальными приметами.
С этим связана вторая бросающаяся в глаза общая черта многих работ, представленных в PinchukArtCentre,— их явная привязанность к вещественному миру. Здесь очень много реальных предметов, уделяется повышенное внимание фактурам, поверхностям, принадлежности вещей к определенным стилям, эпохам, образу жизни ("Евроремонт. Срез" украинской группы Р.Э.П., "Театр говорящих объектов" чешки Эвы Котатковой, "Модернист, супермодернист" китайца Яна Ксина). Это отразилось и в номенклатуре жанров: на выставке очень мало живописи и фотографии, зато много инсталляций и видео, фиксирующих жизнь и характер вещей и происходящих с ними процессов (работы Орельена Фромана из Франции и португальского дуэта — Жуан Марие Гусман—Педро Паива).
Все это, кажется, тоже вполне естественно — ведь именно вещи являются наиболее зримыми и осязаемыми осколками прошедших эпох, они куда полнее раскрывают суть былого, чем устные или письменные свидетельства и манифесты. Живя в грандиозном архиве материальной культуры, накопленном человечеством, многие из номинантов Future Generation Art Prize умудряются быть одновременно лаконичными и глубокими. Редкое качество по нынешним временам даже для прославленных мэтров, что очень хорошо иллюстрирует расположившаяся этажом ниже выставка патрона конкурса Дэмиена Херста. Представленная им живописная серия столь же претенциозна и пуста, как и ее центральный персонаж — попугай. Правда, в отличие от созданной природой пестрой птицы, эти картины еще и довольно грубо сработаны. Херст, успешно манипулирующий образами суеты и сиюминутности, словно маркирующими страхи инвесторов, боящихся потерять вложенные в современное искусство капиталы, невольно противостоит молодым художникам, которые, подобно андерсеновскому Каю, пытаются занемевшими руками сложить из кусочков льда слово "вечность". И, похоже, им проигрывает.