укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіО чем говорят молодые художники: новая выставка в PinchukArtCentre

О чем говорят молодые художники: новая выставка в PinchukArtCentre

24 лютого 2017

25 февраля в PinchukArtCentre открывается выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize 2017. На монтаж выставки пригласили команду Vogue.ua.


"Обмен валют", автор - Сол Калеро

Понедельник. 9.30. PinchukArtCentre. В это утро пробки в центре города жуткие, но куратор Анна Смолак уже ждет меня на втором этаже: сегодня в Киев прилетает большая часть художников, участвующих в выставке, и ей предстоит сложный день. Анна Смолак –  куратор из Кракова: впервые за восемь лет существования премии выставку курирует приглашенный менеджер. Ответственность на Анне и ее команде огромная: Future Generation Art Prize 2017 – одно из главных событий года в арт-среде в Украине, и очень важный проект для PinchukArtCentre, который этим подчеркивает важность Киева как хаба современной культуры. 

Выставка номинантов готовилась три месяца, но две  недели накануне открытия – самые "жаркие": в Киев слетаются художники-номинанты со всего мира, от Кении до России, чтобы смонтировать, а  в большинстве случаев и создать прямо на месте свои работы. В понедельник утром PinchukArtCentre буквально кипит: художники, которые уже на месте, рисуют, развешивают, подключают свои инсталляции и обьекты, а технические работники тем временем пилят, стучат, что-то увлеченно режут  - монтируют, одним словом. Белоснежный, просторный PinchukArtCentre в этот момент похож на большую стройку - чтобы уже через пару дней открыться для зрителей во всей красе.

Главная идея  Future Generation Art Prize 2017 - поддержать молодых художников со всего мира. Концепция самой выставки, говорит Анна, заключается в том, чтобы рассказать, какие проблемы волнуют новое поколение художников. "Готовя проект, мы выстраивали историю о времени, в котором живем. Наши номинанты  представляют очень разные культурные контексты, но мои амбиции как куратора заключаются в том, чтобы показать, как их работы могут вести диалог друг с другом. И, конечно, с локальной ситуацией в Украине".

Чуть больше часа уходит у Анны на то, чтобы провести мне беглое знакомство с выставкой. География проекта огромна, поэтому наша экскурсия больше похожа  на путешествие. Мы начинаем с Венесуэлы. В зале на втором этаже расположена яркая, экспрессивная работа 34-летней художницы Сол Калеро – импровизированный торговый киоск, в котором все продается и все покупается, и посредством которого художница размышляет о том, как сегодня воспринимают в мире ее родину, переживающую экономический кризис. 

Про Африку стоит поговорить отдельно. Из 21 участника выставки пятеро художников - из африканских стран. Смолак уверена: это тенденция. "Искусство  постколониальных стран сегодня не просто актуально – оно «на первых полосах». Что касается Африки, то весь ХХ век она не была представлена в мировом контексте  вообще, и поэтому «изголодавшийся» мир  последние 10-15 лет  с любопытством открывает для себя африканский дискурс".

Художники из Африки работают с очень специфическим материалом и делают  глубокие концептуальные работы, уверена Смолак. В поддержку ее слов  - работа  Фиби Босвелл из Кении. Она представляет  проект "Женщина" - нарисованную вручную анимацию, в которой размышляет о том, что значит быть женщиной в современном мире. Во время инсталляция зритель, пришедший на выставку,  будет окружен анимированными изображениями обнаженных кениек. Художница рассказывает историю о своих соотечественницах, которые используют обнаженное тело как оружие протеста – они выходят обнаженными на протесты против аннексии земель. Почему обнаженными? Для кенийского мужчины увидеть обнаженную женщину, у которой есть дети – проклятие, и, женщины, зная это, используют тело, чтобы бороться с несправедливостью властей. "Очень прогрессивно", - отмечает куратор. 

Выставка номинантов на премию Future Generation Art Prize 2017 дает  важный срез ситуации в молодом мировом искусстве. Почти все художники говорят о политике, но никто из них не делает это прямо. У каждого личная история,  будь-то художник из Турции, переживающей сейчас один из самых тревожных периодов своей истории, из Украины, живущей в состоянии войны, или из Венесуэлы. Асли Чавушоглу, 34-летняя художница из Турции, специально для выставки выпустила фиктивную черно-белую газету тиражом в 10 тысяч экземпляров, в которой публикует вымышленные новости из жизни страны. Можно ли доверять медиа - вопрос Чавушоглу, который за последние годы наверяка хоть раз задал себе любой украинец, так и остается без ответа.

Вау-эффект производит  трогательная работа Ибрагима Махама - огромная, от пола до потолка, инсталляция.  29-летний художник из Ганы создал инсталляцию вместе с бездомными людьми из его родной страны. Перед зрителем огромный шкаф в котором расставлены  боксы уличных чистильщков обуви – пошарпанные, облезлые, сломанные. Некоторые из них -  настоящий антиквариат: они датированы 1901 годом.  Два года назад Ибрагим участвовал в Венецианской биеннале, где показал другой свой проект на тему прошлого и будущуго Ганы. Тогда в инсталляции «Out of Bounds»  он создал огромные поверхности из мешков от какао и угля, размышляя о бесконечном движении товаров в эпоху глобализации.

В марте в Киев приедет международное жюри, которое определит, кто из художников получит главный приз и премию в 100 000 долларов. Кроме того , не более 5 участников, отобранных жюри, станут обладателями специальной премии в размере $20 000. А уже в мае выставка отправится в Венецию в рамках официальной параллельной программы на биеннале. Увидеть проект  в Киеве можно  до 16 апреля. 

Фото - Анна Брудна

 

Джерело: vogue.ua