укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіВ Киеве открывается Музей современного искусства

В Киеве открывается Музей современного искусства

25 грудня 2003
Музей современного искусства - затея для престижа государства архиважная. Такие музеи являются одним из первых пунктов туристических программ. Более того, подобные структуры не просто собирают современное искусство, но и развивают его с помощью разных проектов, конференций, ведут теоретическую и архивную работу, группируют вокруг себя художников, искусствоведов, галеристов. Доселе такая работа в Украине - при наличии мощных школ и талантливейших артистов, - велась эпизодически.
    Другой вопрос, каким видят будущий музей его устроители. Понятно, что главная фигура здесь - человек, на чьи деньги Музей создается - Виктор Пинчук, известный промышленник и меценат. Однако на первоначальной стадии коллекцию формируют эксперты. Таковыми выступили француз Николя Буррио, московский галерист Марат Гельман, художник Александр Ройтбурд и Александр Соловьев (куратор "Первой коллекции"). Их понимание актуальности, что не скрывают и сами эксперты, связано с концептуализмом и иными постмодернистскими техниками. В связи с чем за бортом осталось немало живописцев, без которых трудно себе представить украинское искусство - Александр Животков, Александр Криволап, Марко Гейко, Матвей Вайсберг, Бадри Губианури и другие. Мнение о том, что "неоабстракционистское" творчество этих весьма разных художников недостаточно актуально, можно было бы принять, если б Музей не имел в названии слова "современный". Но ведь все они являются нашими современниками. Опять же, автору этой статьи довелось побывать не в одном музее современного искусства за рубежом, и там новое абстрактное искусство прекрасно уживается со всем остальным набором арт- технологий.
    Впрочем, лиха беда начало. В "Первой коллекции" хватает отменной живописи, есть и несколько заметных полотен мастера цветовой пластики, основателя "Живописного заповедника" Тиберия Сильваши. Национальное актуальное искусство за последние 20, точнее, 15 лет представлено обширно и разнопланово. Не забыли и тех уроженцев Украины, кто стяжал славу в чужих краях. К примеру - группу "Перцы". Олег Петренко и Людмила Скрипкина начинали в одесском движении "Апт-арт"; ни одно исследование феномена соц-арта не обходится без упоминания их имен. Их работы - образчики соц-артовского стеба: муляжи кастрюли борща, вареного картофеля, "потребительской корзинки", данные в разрезе, с указанием энергетической и витаминной ценности продуктов; выполненная в стиле советского плакатного примитива картина "Но пасаран", полосатый Чехов в компании двух зебр... Вообще, одесситы, сделавшие колоссальный вклад и в украинское, и в российское искусство, представлены целым рядом значимых имен. Есть несколько запоминающихся работ Юрия Лейдермана периода 1980-х гг., лучшего для концептуализма как такового. Соратник Лейдермана по нашумевшей в свое время группе "Медицинская герменевтика", Сергей Ануфриев, представлен двояко - исписанными туманными текстами рубашками и как отличный график - ранними рисунками из серии "Удвоения". Немало развлек публику своими "Темнильничками", странноватыми объектами, похожими на фосфорецирующие обломки кораллового рифа, чуть ли не единственный на сегодня украинский оп-артист Дмитрий Дульфан. Пугает страшноватой "Девочкой"-мутантом Владимир Кожухарь. Близок к "Перцам" по манере работы и сдержанному сарказму активист "Апт-арта" и "Медгерменевтики" Игорь Чацкин - впрочем, у него остается место для романтики: таков его наивный "Кораблик", наклеенный на доску и окруженный названиями парусных снастей. Несколько особняком стоят ассамбляжи Александра Лисовского - небольшие, изящные композиции плоскостных изображений и объемных предметов, напоминающие облагороженные коллажи футуристов и конструктивистов. Не обошлось без широкого присутствия Ройтбурда, также приметного одессита - похоже, что это нашествие земляков во многом его заслуга. Картинами "Будда повергнутый", "Лоно изгнания", парафразом классицизма "Пуссен" и несколькими видеофильмами нынешний директор галереи Гельмана в Киеве напомнил о том, что главное его ремесло все же - художник. Еще один образчик сугубо одесского изобразительного остроумия - "Негры ночью грузят уголь", нарисованные в 1987 г. Светланой Мартынчик и Игорем Степиным.
    На фоне столь мощного "одесского вторжения" другие местности, в том числе столица, смотрелись не столь эффектно, хотя иронических упражнений хватало и там. Киевляне Максим Мамсиков и Александр Гнилицкий нарисовали "Ку-клукс- клан" и "Штирлица с обезьяной" соответственно. Циклом "Last projeсt" продолжил свою серию маньеристских фото еще один колоритный персонаж киевских арт-подмостков Арсен Савадов. Бывший харьковский, а ныне московский концептуальный фотограф Сергей Братков прекрасно вписался в контекст "Первой" чудными фото беременных моделей под общим названием "У меня будет мальчик". Экспонируются и работы другого фотографа из Харькова, всемирно знаменитого Бориса Михайлова - его снимок рабочей, моющей забор, из цикла 1991 г. "Возле земли", стоил многих полотен. Имелась и пара холстов Олега Голосия - одного из самых талантливых и трагических представителей поколения 1980-х. По заверениям организаторов, выставленное в Доме художника - малая часть предполагаемого собрания, так что, вполне возможно, некоторое количество картин Голосия все-таки останется в Украине.
    В целом, худо-бедно, музеефикация украинского современного искусства стартовала. Пусть пока не в своем помещении (каковое, вроде, уже нашли в районе Лавры, на бывшей территории завода "Арсенал"), с некоторым перекосом в сторону доморощенных концептуалистов, в сослагательном наклонении. Главное, что украинская культура, - массивный, неповоротливый организм, - начала усваивать весьма странный и непонятный для нее продукт. То же и касательно наших богатых.
    Одним словом, отсчет начался. И чем больше в нем будет участников, тем лучше.
Автор: Дмитрий ДЕСЯТЕРИК
Джерело: «День»