укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнські"Оружие обезврежено искусством"

"Оружие обезврежено искусством"

6 жовтня 2004
В Киеве открылась выставка "Прощай, оружие", организованная Благотворительным фондом Виктора Пинчука "Современное искусство в Украине". Проект ознаменовал новый этап в реализации плана господина Пинчука по созданию первого в нашей стране музея contemporary art.
    Бывший военный объект Арсенал, расположенный напротив Киево-Печерской лавры, специально подретушированный для принятия в своих стенах столь серьезного действа, как "Прощай, оружие", оказался полностью заполнен картинами, фотографиями, скульптурами, видеоработами и инсталляциями украинских художников, созданными в период с 1987 по 2004 год.

    На выставке представлены произведения семи десятков самых известных отечественных художников contemporary art, среди которых - Олег Голосий, Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Олег Кулик, Илья Чичкан, Владимир Будников, Сергей Братков, Влада Ралко.
    Однако "Прощай, оружие" - не просто очередной проект современного искусства и даже не просто одна из самых масштабных (если не самая масштабная) презентация этого направления актуальной культуры в Киеве за последние годы. Эта выставка является знаковой для всей культурной ситуации в стране - поскольку проходит она в стенах будущего Музея современного искусства, основателем которого является Виктор Пинчук.
    О своем желании открыть музей современного искусства господин Пинчук заявил еще прошлой осенью. Тогда в стенах Национального союза художников была представлена выставка "Первая коллекция", прямая предшественница проекта "Прощай, оружие". Это относится не только к насыщенности экспозиций, размещенных на довольно внушительных пространствах, но и непосредственно к наполнению выставок - списки имен художников, чьи произведения были представлены в обоих проектах, практически полностью идентичны. Что совершенно логично, учитывая интенции куратора обоих выставок Александра Соловьева представить максимально полную картину истории украинского искусства новейшего времени.
    Многие произведения, представленные в рамках "Первой коллекции", были приобретены Благотворительным фондом Виктора Пинчука "Современное искусство в Украине" для коллекции будущего музея (по состоянию на первое октября этого года собрание насчитывало сто сорок три экспоната). И когда фундамент музейной коллекции был заложен, необходимо было приступить к поиску или постройке подходящего здания.
    Найденный выход оказался весьма неожиданным и довольно остроумным. Место проведения выставки "Прощай, оружие", одновременно являющееся пространством будущего Музея современного искусства, вызывает прямые ассоциации с уже традиционной площадкой экспозиций contemporary art в Венеции - крепости Arsenale, эксплуатировать пространство которой для проведения выставок еще в восьмидесятые годы предложил легендарный куратор и теоретик искусства ХХ века Акилле Бонито Олива. Помещение это по своей архитектуре и особенно интерьеру предсказуемо сходно с Арсеналом киевским, да и подобная связь, однозначно, должна вдохновлять украинских арт- деятелей. Представить, каким образом будет функционировать Арсенал, напоминающий огромный ангар с минимумом изолированных комнат внутри (которые на выставке были использованы как залы для демонстрации видеоарта) в качестве музея, поначалу нелегко. Однако, как показывает опыт работы Центра современного искусства при НаУКМА, институциям contemporary art требуется не так много пространства для административной деятельности.
    А пространства для деятельности выставочной в Арсенале предостаточно. Настолько, что изучив экспозицию "Прощай, оружие", в принципе, возможно составить представление о том, чем является современное украинское искусство. Эту задачу подчас тяжело решить в работающих сегодня в столице выставочных залах, администраторы и владельцы которых либо не обладают достаточными ресурсами (в том числе пространственными и техническими) для презентации актуальных художественных идей, либо ориентируются исключительно на собственные вкусы и близость к тем или иным кругам художников.
    Похоже, что администрация проекта "Прощай, оружие" смогла избежать этих крайностей. К примеру, в выставке принимает участие Виктор Сидоренко, представляющий свой мультимедийный проект "Жернова времени", который в прошлом году экспонировался на Венецианском биеннале. Его отсутствие на выставке "Первая коллекция" было более чем красноречивым.
    Открытие проекта "Прощай, оружие" посетили практически все профессионалы, работающие в поле современного искусства - художники, кураторы, критики, галеристы. Среди последних был замечен Владимир Овчаренко, владелец московской галереи "Риджина", обладающей крупнейшей коллекцией картин легендарного украинского постмодерниста Олега Голосия - для собрания Благотворительного фонда "Современное искусство в Украине" было приобретено 12 произведений этого художника. Знаковым для позиционирования современного искусства в кругах украинской элиты можно счесть посещение открытия "Прощай, оружие" Виктором Пинчуком и Евгением Марчуком.
    Украинское искусство восьмидесятых и девяностых годов, безусловно, нуждается в музеефикации. Колоссальное количество произведений отечественного contemporary art, созданных в эти годы, было приобретено иностранными коллекционерами и институциями - ввиду отсутствия коммерческого спроса на родине. Сегодня судьба многих полотен (именно полотен - поскольку живопись была той медиа, которая принесла новейшему украинскому искусству признание), представляющих несомненную культурную ценность для Украины, доподлинно неизвестна, и появление такой институции, как музей, безусловно способствовало бы структурированию и упорядочиванию процессов в искусстве. Открытие дверей Арсенала-музея станет одним из наиболее серьезных достижений украинской культуры за все время независимости страны - время собственной ответственности за позиционирование в мировом культурном контексте.
Автор: Евгений МИНКО
Джерело: "День"