укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіСедьмой цех, вторая колонна

Седьмой цех, вторая колонна

7 листопада 2004
В Киеве материализовался долгожданный Музей современного искусства. Нельзя, правда, сказать, что он открыт. Скорее - обозначен. В роскошном старинном здании конца XVIII века, лишенном электричества, воды и прочих благ цивилизации, с 1 по 14 октября прошла вторая выставка, организованная Благотворительным фондом Виктора Пинчука "Современное искусство в Украине" под кодом "Прощай, оружие!". Здание Арсенала-2 передано Министерством обороны Министерству культуры Украины. Изначальным шагом, как мы помним, была "Первая коллекция", показанная в ноябре 2003 года в Центральном доме художника. Основным чудом "второго пришествия" стал не столько новый художественный проект, сколько великолепные стены, которые наконец найдены. На открытии киевская богемная тусовка поистине испытала шок: "Неужели это все нам, а не под бутики?!" Огромные сводчатые пространства без труда вместили в себя и живопись, и инсталляции, и видеопроекты, и фото. Многие художники впервые за долгие годы могли насладиться созерцанием своих же собственных полотен - их работы "размера XXL" ранее просто не помещались на стенах других галерей и музеев.
    "Архидея" побеседовала с ключевыми персонами, спровоцировавшими это полумистическое событие.
    Виктор Пинчук, политик, создатель фонда "Современное искусство в Украине":
    - Вы - известный политик и меценат, в области искусства - один из самых крупных коллекционеров классики. Какими путями вы пришли к собирательству contemporary art и, более того, стали его первым патроном и попечителем?
    - Я считаю, что современное I искусство способствует модернизации общества. И уверен в этом. Сейчас, как и во все времена, мало кто разбирается в актуальном искусстве - настоящие художники изначально не работают на публику, не ставят перед собой цели понравиться современникам. Каким бы ни было отношение к их работам, тем не менее от них идет новая энергетика, они апеллируют к чувствам, воздействуют на подсознание. И этим меняют общество. Я уверен - к лучшему.
    - А вам удалось полюбить contemporary art?
    - Во всяком случае, я полюбил процесс его собирательства. Новое искусство способствует созданию нового общества. Актуальный арт заставил меня и на политику взглянуть "измененным" зрением. Если политика разделяет общество, то искусство помогает его объединить и даже - содействует пониманию политиками необходимости консолидации.
Автор: Нестеркова О.
Джерело: "Архидея"