Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
eng

"Аттракцион имени ТВ"

30 травня 2005
В Украинском доме произошло то, чего там давно уже не случалось: состоялась выставка современного, даже, точнее сказать, очень-очень современного искусства. Называется она, как и положено всем выставкам ультрасовременного искусства, "Перевірка реальності". Организатор - благотворительный фонд Виктора Пинчука "Современное искусство в Украине".
    Собственно, многое в характере экспозиции поясняет фигура благотворителя. Иными словами, "Пepeвipкa реальностi" кажется не только и не столько актом искусства, сколько продолжением напряжённого, на грани боевых действий, диалога зятя бывшего главы державы с новой властью. В ряду прочих столкновений Пинчука на всех фронтах одна из линий конфликта, на сей раз в сфере культуры, - это создание музея современного искусства в Киеве. Того, что такой музей невероятно востребован и нужен, никто не оспаривает. Такое собрание - непременный, обязательный элемент культурной жизни любой столицы, любого цивилизованного государства. Пока его нет - работы современных украинских художников попросту расходятся по частным коллекциям, уплывают из страны, и процесс этот приобретает угрожающие масштабы.
    История с отечественным проектом, если верить руководству Фонда, тянется достаточно давно. Ещё года два назад через газету "Культура i життя" был объявлен конкурс, на него была подана всего одна-единственная заявка, и определился, таким образом, один-единственный победитель. Как помещения для обустройства будущего музея были выбраны старые здания оружейных складов при заводе "Арсенал". Создался и круг художников, чьи работы должны были войти в коллекцию; в Арсенале даже успели провести одну выставку и начали готовить вторую, посвященную медийному искусству. Однако - в стране сменилась власть, сменились приоритеты во всех областях, от экономической до художественной. Виктор Ющенко выступил с инициативой создания в тех же стенах "Украинского Эрмитажа", а поскольку помещения Арсенала все ещё являлись собственностью государства, проект Пинчука был оттуда вытеснен. И нынешняя выставка в Украинском доме - это то, что должно было красоваться в залах на Печерске.
    Организаторы постарались придать событию как можно более модный, культовый статус. На открытии экспозиции и несколько последующих дней играли рок-группы самого разного свойства. Молодёжь, естественно, валила валом, так что на отсутствие внимания художники не могли пожаловаться. Более того, на отсутствие понимания со стороны зрителей - тоже. Поскольку избрали для своих произведений самый доходчивый сегодня язык - СМИ, точнее, электронных СМИ. "Пepeвipкa реальностi" -это, по сути, выставка медиа- и видео-арта. То есть - того вида визуального искусства, который создаётся с помощью видеокамеры, монтажного стола, компьютера, а холстом служит монитор. Кстати, даже если на стене висит настоящий холст, то картина на нём срисована с телеэкрана. Так сделал, например, Олег Тистол, нарисовав целый цикл картин "Телереализм" - цепочку портретов разных телевизионных персонажей, простых граждан, узников совести, политиков и т.д. Сходным образом поступил и Василий Цаголов, нарисовав диптих по мотивам эфирной картинки времен "оранжевой революции", но снабдив это и вполне реальными телеэкранами, на которых происходили срежиссированные самим художником "революционные действа"; всё вместе называется - документ.
    Но это - скорее исключение; в основном творцы шли обратным путем - создавали телекартинку на экране, а то и брали готовую, чтобы превратить её в чёрт-те что. Как, например, Александр Ройтбурд, который в своей "Матрице" откровенно поиздевался над основными фигурантами прошедших выборов - в итоге у него Янукович, Ющенко, Кучма, Тимошенко смешно и однообразно дёргаются на экране, издавая одни и те же нелепые звуки. В свою очередь, Сергей Чайка вместе с коллегой из Польши Гжегошем Штвертни обыграл иной вид политических страхов - перед исламским фундаментализмом: на экране красуется неописуемой красоты мечеть с минаретами, а обрамляют эту идиллию грозные, мрачные холсты с ракетами и перепуганными детскими лицами; вся работа так и называется - "Ракеты".
    Более жизнерадостно обстоят дела у Арсена Савадова. Он выставил всего одну экранную работу, короткое видео, посвященное Запорожской ГЭС, более известной как Днепрогэс, превратив индустриальный ландшафт в некое романтическое, почти пасторальное пространство. Однако больше запоминаются его картины, насыщенные невероятно яркими красками и причудливыми персонажами - от зебр до обнажённых красоток и гигантских грибов.
    А наибольший успех снискали работы группировки с затейливым названием "Інституція нестабільних думок". По сути, это - один человек, киевский художник Александр Гнилицкий. Его "Киевские миниатюры" - довольно едкие зарисовки из городской жизни, наподобие мужиков-ремонтников, которые внимательно слушают рок-музыку, несущуюся из открытого канализационного люка. А хит "нестабильного" творчества - это, конечно, "Комната... или евроремонт?!" - четыре стены-экрана, на которые проецируются изображения реального интерьера, разных предметов. Однако фокус в том, что изображения постоянно меняются. Зрители с восторгом вертят головами, не успевая отследить все эти чудесные образы, которые, как в сновидении, появляются и исчезают на стенах волшебной комнаты. Просто невероятный, небывалый аттракцион, уравнивающий в эмоциях и реакциях и старых, и молодых.
    И вот здесь - ответ на то, чем вся эта выставка является. Именно что аттракционом, луна-парком имени самого могущественного бога нынешних времен - телевидения. Хорошо это или плохо - не вопрос. Гораздо важнее понять, каково место подобного творчества в современном искусстве, состоящем отнюдь не только из видео-арта. А когда будет решен вопрос места - будет решен и вопрос музея: всё-таки содержание определяет форму, а не наоборот...
Автор: Левин К
Джерело: "Профиль Украина"