Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіКонец эпохи самозванцев

Конец эпохи самозванцев

11 грудня 2006
Галереи и музеи Киева все глубже вписываются в общемировой культурный контекст. А контекст этот говорит о том, что эпоха самопровозглашенных гениев заканчивается, и подлинную ценность работ художника определяют общество или рынок.

В киевском музее русского искусства проходит выставка немецкого художника Герхарда Рихтера: коллажи, графика, абстрактные полотна, фотографии. Из общего ряда таких мероприятий она выделяется по двум причинам. Рихтер не просто хороший художник, а один из самых почитаемых в мире мастеров - недаром на ретроспективе его творчества в Нью-Йоркском музее современного искусства было выставлено почти две сотни работ. К тому же Рихтер еще и один из самых дорогих и отлично продаваемых художников в мире. Так, в этом году одна из его картин, созданная в 1967 году в технике фотоживописи, была куплена за 275,2 тыс. фунтов стерлингов. Так что выставка дает украинским художникам и коллекционерам возможность, что называется вживую, а не по репродукциям или картинкам в Интернете, познакомиться с самым что ни на есть, как сказал бы маркетолог, премиум-сегментом мирового арт-рынка.

Почти одновременно практические занятия по современному изобразительному искусству были подкреплены теоретическими. Недавно в PinchukArtCentre состоялась лекция известного российского куратора Виктора Мизиано «Сообщество против общества», в которой он рассказал о своей концепции развития современного российского искусства за последние пятнадцать лет. Как считает Мизиано, 90?е годы были этапом сильных личностей-одиночек, буквально самопровозгласивших себя художниками и теоретически обосновавших свое право на это. Социальный темперамент сочетался в них с художественной смелостью и очень сильной интеллектуальной заряженностью. Сейчас на смену им приходит эпоха художественных сообществ, строящихся на совместной работе и идейной солидарности. В качестве примера была названа довольно известная в мире российско-международная «Рабочая группа "Что делать?"», состоящая из художников, литераторов и писателей. В Украине процесс «группирования» пока только начался (первым в голову приходит известное объединение молодых художников «Р.Э.П.»). Но то, что мы идем, пусть и с небольшим отставанием, в общем русле развития современного искусства, радует.
Автор: Сергей Семенов
Джерело: «Эксперт Украина»