Новий сайт PinchukArtCentre
Перейти
укр
рус
eng
ГоловнаПреса про насУкраїнськіСеанс научной магии в проекте "Твое эмоциональное будущее" Олафура Элиассона в PinchukArtCentre (рос.)

Сеанс научной магии в проекте "Твое эмоциональное будущее" Олафура Элиассона в PinchukArtCentre (рос.)

27 травня 2011

В PinchukArtCentre (РАС) открылась большая персональная выставка датско-исландского художника Олафура Элиассона. Под заголовком "Твое эмоциональное будущее" здесь собраны шестнадцать инсталляций, большей частью созданных специально для этой экспозиции. По мнению МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ, РАС никогда еще не был таким пустым и таким наполненным одновременно.

"Некоторые из моих работ настолько минималистичны, что вы можете их даже не заметить",– говорит Олафур Элиассон в видеообращении к посетителям выставки в PinchukArtCentre, которое в режиме нон-стоп крутится на экранах, обращенных к длинной очереди у входа в арт-центр. И если с гигантскими инсталляциями, которыми в основном известен художник, такого случится не может, то в галерейных стенах зачастую именно так и получается. Здесь, в пространстве работ (по-другому в этом случае и не скажешь), нет привычных табличек и спасительных карточек с кураторскими пояснениями – только общий план на каждом из трех этажей арт-центра, вместивших "Твое эмоциональное будущее". Так что посетители опасливо озираются в коридорах между залами, чтобы чего доброго не пропустить что-то важное.

Широкая известность Олафура Элиассона в узких кругах зиждется на нескольких мегапроектах, среди которых – The Mediated Motion в Kunsthaus Bregenz (2001), The Weather Project в Турбинном зале лондонской Tate (2003), The New York City Waterfalls (2008) и прошлогодний Innen Stadt Aub*en, элементы которого заняли Martin-Gropius-Bau и еще пол-Берлина. В них максимально полно (а потому очень затратно) реализованы идеи, над которыми работает Элиассон и вся его немаленькая студия,– предельная субъективность реальности и индивидуальный сенсорный опыт в контексте связи пространства и времени. Основные инструменты – вода, свет, цвет, температура и давление – и принцип работы элиассоновских инсталляций может объяснить любой в меру увлеченный физикой школьник. Но художник на то и художник, чтобы наполнить физику и лирику атмосферных явлений глубоким философским смыслом, над которым будут биться искусствоведческие умы.

С точки зрения философии Олафур Элиассон определенно буддист: его не интересуют социальные надстройки любого рода – только человек, его пять органов чувств и способность к абстрактному мышлению на уровне чтения и построения метафор. С точки зрения эстетики он, конечно, скандинав скандинавом: его работы экологичны, аскетичны и сентиментальны. Вот инсталляция "Твое прожитое будущее" – пустота и зеркальный потолок с эффектом искажения отображаемого. Или "Твой исчезающий сад" – комната, заполненная обсидиановыми булыжниками, как заброшенная каменоломня.

Некоторые инсталляции выстроены на объектах, которые художник использовал в своих предыдущих работах. Как, например, велосипед с зеркалами в колесных ободах: в прошлогоднем берлинском проекте такие стояли на улицах, и в зеркалах отражалось происходящее, а в РАС велосипед озаглавлен "Кеплер был прав" и с помощью хитро выставленного света отображает открытый Иоанном Кеплером принцип движения планет. Зеркало – вообще очень многофункциональный предмет в творчестве Элиассона: это и рабочий инструмент, и символ, будто напоминающий зрителю о том, что главный элемент в этом contemporary art – он сам.

Интересная штука случилась с инсталляцией "Твое слепое движение", которая выглядит здесь авторским приветом сразу двум связанным с РАС проектам – размещавшейся здесь же инсталляции "Слепой свет" Энтони Гормли (см. Ъ от 5 октября 2007 года) и цветомузыке в прошлом венецианском проекте Ильи Чичкана и Ясухиро Михаро из палаццо Пападополи (см. Ъ от 5 июня 2009 года). Попадая в наполненные густым дымом комнаты, где плавно меняется цвет освещения, испытываешь своеобразный приступ клаустрофобии в безграничном вроде бы пространстве, сопровождающийся кратким параличом воли и расстройством координации движений,– очень жизненное, в общем-то, состояние.

Две работы на выставке имеют совсем уж запредельные как для циничного совриска гуманные названия – "Красота" и "Счастье". Первый – висящая посреди черной комнаты морось, имитирующая не то северное сияние, не то невесомый занавес из золотых солнечных нитей.

Вторая – узкая щель в черной стене, за которой клубятся радужные мыльные пузыри. В принципе вместо пузырей могли бы быть бабочки, которые порхают в животе в редкие моменты абсолютного счастья, но это был бы уже не Элиассон: им, экологически чистым скандинавам, не пристало мучить животных даже в таких вот экспериментах по материализации чувственных идей.

Джерело: Коммерсант-Украина (Київ)